Колхидская болотная черепаха

Колхидская болотная черепаха
Колхидская болотная черепаха 
Emys orbicularis colchica Fritz, 1994 
Отряд Черепахи – Testudines 
Семейство Пресноводные черепахи – Emydidae 

Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения подвид; КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR A4abcde, B1ab(i,ii,iii,iv,v); в Красном списке МСОП – NT (для вида в целом)); I приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые. Реликтовые изолированные популяции эндемичного для Колхиды подвида.

Распространение. Ареал занимает равнинную и предгорную части крайнего юговостока Краснодарского края в пределах г. Сочи, до пос. Дагомыс на северо-западе, общей площадью менее 100 км2 . В настоящее время этот крайне ограниченный ареал разорван, во многих местах исчезла совсем. Черепах еще можно встретить в с. Барановка (на р. Восточный Дагомыс), с. Калиновое Озеро, по р. Малая Хоста.

Основные группировки сохраняются в долине нижнего течения р. Псоу, на Имеретинской низменности и в окружающих её предгорьях. Крайний юго-восток России населяют реликтовые изолированные популяции эндемичного для Колхиды подвида (Fritz, 1994). Глобальный ареал охватывает низменности в Абхазии и Грузии.

Колхидская болотная черепаха

Места обитания и особенности экологии. Живёт в стоячих и слабопроточных водоёмах, на дне которых зимует. Редко поднимается в горы выше 200 м н.у.м., максимально – до 600 м н.у.м. (с. Калиновое Озеро) (Туниев, Туниев, 2017б). Активность продолжается с марта по октябрь. За сезон откладывает 1–3 кладки по 5–10 яиц в каждой. Длина яицот29,6до35,5ммивширину–от18,3до 21,0 мм (Туниев, 1987), масса 8,3–8,88 г. Развитие яиц продолжается около 100 суток, размер карапакса при вылуплении в среднем равен 14,5 мм (Туниев, 1987). Молодые появляются на поверхности осенью, чаще следующей весной. Питается различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными.

Численность. В начале XX в. представляла самый обычный многочисленный вид Сочинского побережья Чёрного моря. А.А. Силантьев находил их в Кудепсте и Адлере, а Адлерскую низменность называл настоящим царством этих черепах (Никольский, 1915). Численность всюду сокращается: в конце ХХ в. на 1 км в среднем учитывалось 3 особи. В 1977–1978 гг. была обычной в окрестностях пос. Сергей-Поле, в 1980– 1981 гг. не встретили ни одного животного. Известная популяция пос.

Мамайка исчезла в 1990-х гг. С начала XXI в. эта черепаха не отмечается по р. Малая Хоста. Единичные особи учтены в разрозненных пойменных озёрах низовий р. Псоу и в искусственных водоемах Имеретинской низменности. Общая численность подвида в РФ едва ли превышает 150 особей (данные составителя). В связи с вселением красноухой черепахи (Trachemys scripta) и продолжающимся освоением приморских территорий в ближайшем будущем за период 100 лет прогнозируется падение численности более чем на 80%.

Лимитирующие факторы. Строительство железной дороги Туапсе – Сухуми, протянувшейся вдоль берега Черного моря, осушение болот Имеретинской низменности, бурное развитие курортного строительства по всему побережью, интенсивное преобразование земель под сельхозугодья в XX в., а затем в спортивные и рекреационные объекты (строительство морского кластера зимней Олимпиады Сочи-2014), прямое истребление человеком.

В последние два десятилетия отмечается резкое возрастание численности инвазивного вида – североамериканской красноухой черепахи. Этот вид встречается во всех водоемах Имеретинской низменности, пойменных озёрах вдоль р. Псоу, обводных каналах Сириуса, на территории старинных парков «Дендрарий» и «Южные культуры», в ряде водоёмов он полностью вытеснил реликтовую колхидскую болотную черепаху (данные составителя).

Принятые меры охраны. Незначительная часть популяции сохраняется на территории Сочинского национального парка. Основная её часть охраняется в региональном ООПТ – природном орнитологическом парке в Имеретинской низменности. Были предприняты безуспешные попытки сбора яиц в кладках и искусственного инкубирования в целях реинтродукции (данные составителя).

Необходимые дополнительные меры охраны. Все пойменные озёра долины нижнего течения р. Псоу необходимо включить в состав Сочинского национального парка. Повсеместно следует элиминировать красноухую черепаху как основного конкурента. Следует приступить к разработке научно обоснованной программы восстановления подвида в Российской Федерации. Осуществлять строгий контроль над запретом отлова и торговли черепахами.

Автор-составитель. Б.С. Туниев.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 10.08.2022 20:07:23