Колпица

Колпица
Колпица 
Platalea leucorodia (Linnaeus, 1758) 
Отряд Аистообразные – Сiconiiformes 
Семейство Ибисовые – Threskiornithidae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид на периферии ареала); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN C2a(i); в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Пустынно-степной палеарктический вид. Мировой ареал обширен, но имеет очаговый вид и охватывает пространство от Северной Африки, Испании и Нидерландов до Цейлона, побережья Жёлтого моря и Приморья (del Hoyo et al., 1992; Степанян, 2003).

В России гнездовой ареал представлен северной периферией. Занимает Северо-Западный и Северо-Восточный Крым (Белик, 2011а; С.Ю. Костин, устн. сообщ.), Восточное Приазовье в пределах Краснодарского края, водоёмы долины Маныча. Постоянное гнездование в последние десятилетия отмечается только на озёрах Маныч-Гудило и Маныч.

В Центральном Предкавказье и Дагестане периодически гнездится на более мелких водоёмах: Сарпинских и Меклетинских озёрах, Чограйском водохранилище, Лысом лимане, оз. Деед-Хулсун и др., а также в низовьях Дона (Белик, 2011а) и на р. Сал. В Северном и Северо-Западном Прикаспии – в дельте и низовьях р. Терек, изредка – в низовьях Кумы, дельте р. Волги и Волго-Ахтубинской пойме до Волгограда (Белик, 2011а).

Эпизодически появляется на гнездовании в Туве и Хакасии, на юге Читинской обл. (А.А. Баранов, А.П. Савченко, личн. сообщ.), по Амуру, между Малым Хинганом и оз. Болонь, на оз. Ханка (Белик, 2011а; Коробов и др., 2013; Аверин, 2014а; Глущенко и др., 2016а). Колпицы Тувы, Хакасии и юга Читинской обл. составляют, по-видимому, одну территориальную группировку с колпицами Западной Монголии (район Котловины Больших озёр и Долины озёр) (Фомин, Болд, 1991).

Негнездящихся летующих особей изредка отмечали в низовьях Дона, в районе Волгоградского водохранилища, на р. Белой в Башкирии (Маматов и др., 1990), на юге Кулундинской степи в Алтайском крае (Малков и др., 1988), востоке и юго-востоке Саратовской обл. и востоке Оренбургской обл. (http://www.hintfox.com/ article/redkie-ptitsi-saratovskoj-oblasti.html). Отдельных птиц наблюдали в устье р. Зеи и на Курильских о-вах (Аверин, 2015).

Колпицы с Лебяжьих островов Крыма зимуют в Африке на р. Нил, птицы Предкавказья и дельты Волги зимуют в Месопотамии, Пакистане, Северной и Западной Индии в долинах больших рек (База данных Научноинформационного центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН, Kharitonov, 2015). Птицы из Сибири и Дальнего Востока зимуют в Китае, в основном в долине р. Янцзы и на оз. Поянг (Barter et al., 2005; Jin Jie-Feng et al., 2011; Qingquan Bail et al., 2015; Li Guofu, 2016).

Колпица

Места обитания и особенности экологии. Поймы и дельты рек, пресные и солёные озёра. Гнездовые поселения плавневого, древесного и островного типов. Гнездится колониями, иногда одиночно, численность колоний может достигать 160 пар (Линьков, 1988; Белик, 2011а).

В самых крупных в России поселениях в долине Маныча около 80% всех гнездящихся колпиц сосредоточены в колониях на островах открытых солёных водоёмов, лишённых надводной растительности и с обилием пригодного для строительства гнёзд материала (Линьков, 2001б). Откладка яиц в Европейской России начинается в середине марта – начале апреля. В Приморье первых птиц вблизи колонии наблюдали в первой половине апреля.

Селится совместно с различными видами цапель в массивах тростника. В прошлом были известны колонии, размещённые на деревьях (Глущенко и др., 2016а). Число яиц в кладке обычно 3–4, изредка до 7 (Белик, 2011а). Кормится на мелководьях, чаще группами из 5–10 особей. Корм – зоопланктонные и бентосные организмы (бокоплавы, личинки насекомых, моллюски, мальки рыб, амфибии) (Белик, 2011а).

Численность. Общая численность вида в мире 40–60 тыс. особей (Rose, Scott, 1994). Даже на постоянных местах гнездования численность сильно колеблется по годам. На Лебяжьих островах в Крыму гнездятся примерно 60 особей (Белик, 2011а; С.Ю. Костин, устн. сообщ.), на Сиваше – примерно 100 птиц (Белик, 2011а). В Восточном Приазовье в настоящее время возможно гнездование около 500 пар.

На Западном Маныче (Весёловское и Пролетарское водохранилища) в Ростовской обл. – до 300 пар (Белик, 2011а). В Калмыкии на озёрах Маныч-Гудило и Маныч – 500–800 пар (Линьков, 2001б), Лысом лимане, Чограйском водохранилище, Меклете – 250–300 пар, внутренних водоёмах Калмыкии – 150–250 пар (Линьков, 2001б).

В низовьях Терека и Кумы в настоящее время гнездятся 30–40 пар (Белик, 2011б). Устойчивый рост численности в Центральном Предкавказье в последние 20 лет связан в основном с островным гнездованием на озёрах Маныч-Гудило и Маныч (Linkov, 1994).

В дельте Волги в настоящее время гнездятся до 150 пар (Белик, 2011а), в Волго-Ахтубинской пойме – 100–150 пар (Линьков, 2001б). В целом, в Азово-Каспийском регионе гнездятся до 3000 пар. К востоку от Волги до Алтая в пределах России единично отмечаются лишь летующие особи (Линьков, 2001б). В Туве, Хакасии и на юге Читинской обл. в общей сложности гнездятся от 20 до 50 пар.

Численность птиц в Хабаровском крае и Приморье составляет 20–40 пар, во многих местах недавнего обитания вид не отмечается (Линьков, 2001б). Считается, что в Сибири и на Дальнем Востоке гнездятся всего несколько десятков пар. Вместе с тем пролёт колпиц в Маньчжурии со стороны Амура (Ма, 1989) не исключает находки пока не известных колоний.

Суммарно в России гнездятся 3,0– 3,5 тыс. пар. Однако зимние учёты в Китае в последние годы дают цифры до 10 тыс. особей (Zhu Lei, устн. сообщ., Barter et al., 2005; Jin Jie-Feng et al., 2011; Qingquan Bail et al., 2015), при этом в самом Китае гнездятся 500 пар (Li Guofu, 2016), остальные прилетают из Монголии и России. Подобные сведения позволяют ожидать на востоке России большей численности колпиц, чем считается ныне. Сравнительно легко размножаются в зоопарках мира (Robiller, Trogisch, 1986).

Основные причины, приведшие к сокращению числа гнездящихся колпиц в Восточном Приазовье в последние десятилетия, – это деградация гнездовых биотопов, связанная с зарегулированием стока Кубани, и наступление агроландшафтов на её дельту.

В дельте Волги, кроме этой причины, ещё естественные сукцессионные процессы, приведшие к уменьшению числа пригодных для гнездования деревьев, и общее сокращение прироста ивняков (Кривенко, 1983б). Переломный момент в популяционной тенденции от отрицательной к положительной произошел в 1980-е гг., когда доля отстреливаемых птиц от общей смертности популяции упала до 31% и средняя ежегодная смертность уменьшилась до 20,8% (Харитонов, 2017).

Лимитирующие факторы. Дефицит покрытых тростником островов на реках и озёрах и недостаток пресных кормовых водоёмов. Резкое повышение уровня воды на крупных водоёмах (Маныч-Гудило, Маныч, Ханка) приводит к затоплению мест гнездования и гибели колоний, аналогично негативное воздействие штормов, сопровождающихся размывом и затоплением островов. В долине Маныча отрицательно сказываются весенние сбросы воды из Пролетарского водохранилища.

Среди антропогенных факторов к лимитирующим могут быть причислены отстрел колпиц на рыбоводных прудах как вредителей рыбного хозяйства. Гибель кладок и птенцов отмечаются при беспокойстве колоний человеком, провоцирующим хищничество чайкихохотуньи (долина Маныча) и серой вороны (дельта Волги), при резких похолоданиях и ливнях.

Весьма неблагоприятны обширные пожары тростниковых зарослей и гидромелиоративные работы (Белик, 2011а). В Приморье отмечена массовая гибель птенцов, вызванная предположительно отравлением пестицидами, полученными с кормом, добытым на рисовых полях (Коробов и др., 2013).

Принятые меры охраны. Внесена в Приложение II СИТЕС, Приложения конвенций по охране мигрирующих птиц и их местообитаний, заключённых Правительством Российской Федерации с Правительствами Индии, КНР, Японии, Республики Корея, КНДР.

Охраняется в заповедниках Приазовском, «МанычГудило» (филиал Черноземельского заповедника), Дагестанском, Астраханском, Даурском, «Озеро Ханка» и республиканских заказниках Приазовском, «Маныч-Гудило», Самурском, ряде заказников Калмыкии, Ставрополья, Ростовской обл., Хакасии (С.М. Прокофьев, Ю.И. Кустов, личн. сообщ.) и Тувы (А.П. Савченко, В.И. Емельянов, личн. сообщ.).

Необходимые дополнительные меры охраны. Пропаганда среди охотников и работников рыбоводных хозяйств безвредности колпиц для рыборазведения. Ограничение применения удобрений, используемых при выращивании риса. Проведение противопожарных мероприятий на территории водноболотных угодий.

Авторы-составители. С.П. Харитонов, Д.В. Коробов.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 13.08.2022 20:46:51