Колокольчик осетинский

Колокольчик осетинский
 Царство: Растения
Отдел: покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Колокольчиковые
Род: Колокольчик
Вид: Колокольчик осетинский

Колокольчик осетинский - Campanula ossetica Bieb.

Категория и статус: 2 а - вид, сокращающийся в численности. Эндемик Центрального и сопредельной части Восточного Кавказа.

Краткая характеристика. Травянистый поликарпик с толстым коротковетвистым деревянистым корневищем. Стебли изогнутые, наклоненные или свисающие, 20-40(50) см дл. Цветет в июне-июле (3). Размножение семенное и вегетативное. Покрытосеменные 159

Распространение. Основная часть ареала находится в России. Обитает преимущественно на Скалистом, реже на Пастбищном и Главном (Водораздельном) хребтах, в котловинах Северной и Южной юрских депрессий в пределах Республик Северной Осетии-Алания, Ингушетии и Чеченской - от басс. р. Урух на западе до р. Гехи на востоке (8). Приводится также для сопредельной территории Грузии: Мтиулети (Кайшаур) (1, 3).

Особенности экологии и фитоценологии. Приурочен к области распространения известняков. Растет преимущественно на отвесных скалах; изредка встречается на делювиальных отложениях, а также в составе несомкнутых лугостепных сообществ на каменистых склонах в области карбонатной аккумуляции, в агрегатных фитоценозах на подушковидных гипсолюбках; местами на бетонных стенах. Встречается локальными популяциями от нижнегорного лесного до субальпийского пояса на высоте (700)1000-2400 м н. ур. м. (1, 4, 6-8).

Численность. Достоверные данные отсутствуют.

Состояние локальных популяций. Интенсивному антропогенному воздействию подвержены популяции, приуроченные к нижним частям склонов долин: они несут урон в результате уничтожения местообитаний вида при строительстве и реконструкции горных дорог. Состояние популяций, расположенных выше по склонам долин (в том числе, на территории Северо-Осетинского заповедника), не вызывает опасений (5-8).

Лимитирующие факторы. Преимущественно антропогенные: разрушение местообитаний вида в результате хозяйственного освоения речных долин (дорожное строительство и бесконтрольная пастьба скота), которое ведет к изоляции отдельных популяций на массивах Скалистого хребта; рекреационное воздействие, сбор цветущих растений. Естественные: узкая экологическая амплитуда и особенности биологии вида (5-8). Декоративное.

Принятые меры охраны. Был включен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид занесен в Красную книгу Республики Северная Осетия-Аланиия (1999). Рекомендован к охране на территории Чеченской Републики и Ингушетии (5). Охраняется в Северо-Осетинском заповеднике.

Необходимые меры охраны. Включение в состав Северо-Осетинского заповедника сопредельных участков, на которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций.

Возможности культивирования. В России вид культивируется в ботанических садах Твери (ТвГУ) и Москвы (ГБС РАН). В культуре устойчив (9). Широкое введение в культуру ограничено узкой экологической амплитудой вида. Возможно ис- пользование в озеленении альпинариев и рокариев.

Источники информации. 1. Флора СССР, т. 8, 1957; 2. Харадзе, 1948; 3. Bieberstein, 1819; 4. Галушко, 1980б; 5. Литвинская, 1986; 6. Попов, 1986а; 7. Комжа, 1993; 8. Красная книга Северной Осетии, 1999; 9. Растения Красной книги..., 2005. Составители: А.Л. Комжа, А.М. Амирханов. 160

АОФ | Ashkalov | 24.04.2016 07:44:17

Понравилось? Расскажи друзьям!