Коккокарпия краснодревесная

Коккокарпия краснодревесная

Семейство Коккокарпиевые - Coccocarpiaceae
Коккокарпия краснодревесная
Coccocarpia erythroxili (Spreng.) Swinscow et Krog
Категория и статус: 3 б - редкий реликтовый вид с узкой экологической приуроченностью и дизъюнктивным ареалом.
Краткая характеристика. Слоевище листоватое, 1,5-6 см шир., от округлого до эллипсоидального, часто с хорошо выраженной концентричностью бороздок. Верхняя поверхность слоевища свинцово- или буровато-серая, голая, нижняя буровато-черноватая, до черной, с густым войлочным опушением. Лопасти шириной до 2--3,5 мм, на концах округлые, цельные или городчатые. Боковые края лопастей извилистые. Ризоиды собраны в более или менее плотно соединенные буроватые пучки - ризоидальные тяжи. Апотеции биаторового типа образуются по краям лопастей; диск апотециев черный. Фотобионт - Scytonema. Размножается фрагментами слоевища, реже спорами.
Распространение. В России встречается в горах Южной Сибири: в Республике Алтай - в Улаганском р-не в окр. оз. Чейбекколь - одно местонахождение; в Красноярском крае - на Западном Саяне на хр. Кулумыс и хр. Ойский; на Восточном Саяне - г. Москва, верховья ручья Московский и на скалах надпойменной террасы в басс. р. Шинда; в Иркутской обл. - в Байкальском заповеднике в долине ключа Немского и ключ Пограничный; в Забайкальском крае - на хр. Черского, в окр. с. Атамановка; в Республике Бурятии - на Северо-Муйском хр., в басс. р. Налмакан; в Восточной Сибири: на хр. Хамар- Дабан, Тункинских гольцах и Хэнтэй-Чикойском нагорье в Сохондинском заповеднике. Обнаружен вид также в Чукотском АО, Приморском крае и Приамурье (1-14). За пределами России известен из Западной Европы (Португалия), зарубежной Азии, Сев. Африки.
Особенности экологии и фитоценологии. Обитает в черневых лесах Алтая-Саянского экорегиона, преимущественно на замшелых скалах; в Байкальском регионе местообитания связаны с замшелыми валунами; в Приморском крае встречен в хвойно-широколиственных лесах кроме скал на стволах Betula mandshurica. Численность. В Сибири и на Дальнем Востоке известно не более 35 местонахождений - не более 200 экз. Состояние локальных популяций. Встречается в основном единичными экземплярами; на хр. Кулумыс и хр. Ойский численность может превышать 30 экз., тоже в Приморье.
Лимитирующие факторы. Суровые климатические условия, загрязнение атмосферы, требовательность к условиям повы- шенной влажности.
Принятые меры охраны. Вид был включен в Красную книгу СССР (1984), Красную книгу РСФСР (1988). Занесен в региональные Красные книги: Республики Бурятия, Читинской обл., Сахалинской обл. Охраняется на территориях заповедников: Байкальский, Зейский, «Кедровая Падь», Лазовский, Сихотэ-Алинский, Сохондинский. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций.
Возможности культивирования. Не выявлены.
Источники информации. 1. Данные составителя; 2. Кравчук, 1973; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Красная книга РСФСР, 1988; 5. Седельникова, 2001б; 6. Урбанавичене, Урбанавичюс, 1998; 7. Окснер, 1940--1942; 8. Блюм, Копачевская, 1979; 9. Макрый, Стецура, 1987; 10.Макрый, 1990а; 11. Скирина, 1995; 12. Макрый, 2003; 13. Урбанавичюс, Урбанавичене, 2002а; 14. Чабаненко, 1990.Составитель: Н.В. Седельникова.

AOF | 23.11.2014 19:36:19