Кобчик

Кобчик

Кобчик - Falco vespertinus Linnaeus, 1766
Отряд Соколообразные – Falconiformes

Категория – II. Статус: редкий вид с сокращающейся численностью. Занесён в Приложение к Красной книге РФ.

Внешний облик.

Мелкий сокол, мельче голубя, масса тела 120-200 г, размах крыльев 65-78 см. В отличие от всех других соколов у самца и самки ноги, восковица и голое кольцо вокруг глаза красные. Самец аспидно-чёрный с рыжим подхвостьем и оперением ног. Самка немного больше самца. Окраска самки и молодых птиц сверху серая с поперечным рисунком, снизу – охристая, голова рыжая с темноватыми «усами» и полосой через глаз, хвост в узких поперечных полосках. У молодых птиц ноги тёмно-жёлтые. В отличие от пустельги, грудь без резких пестрин, хвост и плечи сверху серые.

Распространение.

В основном населяет степи, лесостепи и культурный ландшафт, но по подтаёжным лесам на север распространяется до г. Енисейска [1-6], а по Енисею – до сёл Ворогово, Комсы и Мирного. Восточнее на гнездовье отмечен в верховьях р. Подкаменная Тунгуска, у устья р. Чамбы [7], на реках Ангара и Чадобец [8]. На юге края встречается в Ачинской лесостепи, Минусинской и Усинской котловинах.

Экология и биология.

Сокол южных открытых пространств, избегающий сплошных лесов. Излюбленные места гнездования в степи и лесостепи – речные уремы. В тайгу иногда проникает по открытым долинам рек и по окраинам лесов. Специфичность вида в выборе местообитаний заключается в предпочтении им участков высокоствольного леса и открытого ландшафта.

В таких месностях могут поселяться сразу по нескольку пар. Для гнездования использует постройки других птиц – коршуна, ворон, сорок, грачей, иногда гнездится в дуплах, на кустах (карагана, ива), изредка – в норах и на земле среди кустарников. В кладке обычно 3-4 яйца, насиживают оба родителя. Вылет птенцов из гнезда происходит уже в конце июня [8]. Выводки держатся у гнезда около двух недель. Основной корм – насекомые, которых кобчик ловит лапами на лету и собирает с земли. Зимует в Южноафриканской области (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

С начала ХХ столетия и до 1950-х гг. в южных районах края кобчик был довольно многочислен [3, 9], но уже в конце 1970-х гг. его обилие существенно сократилось [5]. Тем не менее на некоторых участках Минусинской котловины гнездовая плотность населения вида достигала 0,08 особи на 1 км2 [5]. По-видимому, исчезновение кобчика связано с обработкой полей пестицидами, которые, как известно, накапливаются в организме насекомых – основном корме этого сокола.

В последние годы в связи с обширным зарастанием полей в подтайге края кобчик стал встречаться заметно чаще. Суммарная численность вида неизвестна. По оценке В.С. Жукова [10], в лесостепи Центральной Сибири она составляет около 4 тыс. особей, вероятно, что и общее число птиц края лишь немногим больше. Одним из лимитирующих факторов в настоящее время является отсутствие оптимальных условий для гнездования – высокоствольных деревьев и необходимой кормовой базы вблизи гнездовий.

Меры охраны.

На территории края следует наладить должную охрану этого сокола, провести обследование территорий для выявления сохранившихся мест гнездования вида и образовать сеть сезонных (на период гнездования) микрозаказников. Весьма важным представляется соблюдение водоохранного законодательства и, в первую очередь, ограничение рубок, включая санитарные и рубки ухода, в степных и подтаежных районах края по долинам рек. Вид занесён в Красную книгу Республики Хакасия

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Бурский, Вахрушев, 1983; 2. Рогачёва, 1988; 3. Сушкин, 1914; 4. Юдин, 1952; 5. Кустов, 1982; 6. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 7. Сыроечковский, 1959; 8. Реймерс, 1966; 9. Янушевич, Юрлов, 1950; 10. Жуков, 2006.

Составители: А.П. Савченко, А.В. Мейдус, И.А. Савченко. Фото: Александр Савченко, г. Красноярск, СФУ, Россия.

AOF | 03.12.2015 15:23:14