Кобчик (Красная книга Курской области)

Кобчик (Красная книга Курской области)
Falco vespertinus Linnaeus, 1766
Отряд Соколообразные Falconiformes 
Семейство Соколиные Falconidae 

Категория и статус: 1 редкий, сокращающий численность, пролетный и гнездящийся вид.
Кобчик (Красная книга Курской области)

Распространение. Средняя полоса от западных границ России до Байкала. До 900х годов XX века по территории области немногочисленный гнездящийся вид. Регулярно гнездился на участках ЦЧЗ (С, К, ББ и Б). В настоящее время в заповеднике почти не встречается и, вероятно, уже не гнездится.

Места обитания и образ жизни. Обитатель лесостепи и степи. Гнездится на деревьях в гнездах врановых, часто образуя колонии.

Отличия от близких видов. Самец черный с рыжими "штанами" и подхвостьем, лапы красные. У самки верх серый с поперечной рябью, низ охристый, голова рыжая, хорошо заметны небольшие "усы"; от дербника отличается рыжей головой, отсутствием полосы по краю хвоста.

Лимитирующие факторы. Браконьерство, добыча на пролете. Фактор беспокойства в местах гнездования.

Меры охраны. Внесен в Приложение 3 Красной книги РФ (Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании). Охрана на пролете и в местах гнездования. Контроль состояния популяции. Охраняется в ЦЧЗ.

Составители: А.К. Корольков, В.И. Миронов

AOF | 28.11.2021 13:00:18