Кобчик (Красная книга Курской области)
Falco vespertinus Linnaeus, 1766 Отряд Соколообразные Falconiformes Семейство Соколиные Falconidae Категория и статус: 1 редкий, сокращающий численность, пролетный и гнездящийся вид.

Распространение. Средняя полоса от западных границ России до Байкала. До 900х годов XX века по территории области немногочисленный гнездящийся вид. Регулярно гнездился на участках ЦЧЗ (С, К, ББ и Б). В настоящее время в заповеднике почти не встречается и, вероятно, уже не гнездится.
Места обитания и образ жизни. Обитатель лесостепи и степи. Гнездится на деревьях в гнездах врановых, часто образуя колонии.
Отличия от близких видов. Самец черный с рыжими "штанами" и подхвостьем, лапы красные. У самки верх серый с поперечной рябью, низ охристый, голова рыжая, хорошо заметны небольшие "усы"; от дербника отличается рыжей головой, отсутствием полосы по краю хвоста.
Лимитирующие факторы. Браконьерство, добыча на пролете. Фактор беспокойства в местах гнездования.
Меры охраны. Внесен в Приложение 3 Красной книги РФ (Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании). Охрана на пролете и в местах гнездования. Контроль состояния популяции. Охраняется в ЦЧЗ.
Составители: А.К. Корольков, В.И. Миронов
AOF | 28.11.2021 13:00:18