Кобчик (Красная книга Архангельской области)

Кобчик (Красная книга Архангельской области)
Семейство Соколиные
Falconidae
Кобчик
Falco vespertinus Linnaeus, 1766
КАТЕГОРИЯ 2 - СОКРАЩАЮЩИЙСЯ
В ЧИСЛЕННОСТИ вид

Описание. Мелкий сокол, мельче голубя. Длина тела 27-33 см; масса самцов 120-190 г, самок 130-200 г. Размах крыльев 65-78 см. Самец тёмно-сизой, почти чёрной окраски, крылья более светлые, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Самка немного больше самца с ярко-рыжим или рыже-жёлтым низом тела и «шапочкой», верх серый с четкими бурыми поперечными пестринами. У самцов и самок ноги, восковица и голое кольцо вокруг глаз красные. Голос - высокое «ки-ки-ки...».

Кобчик

Распространение. Населяет лесную, лесостепную и часть степной зоны от Карпат и Карелии до Якутии и Байкала. В Архангельскую область заходит северная граница распространения. Граница достоверного гнездования проходит примерно по юго-западной части области, включая южную половину Онежского района, Плесецкий, Шенкурский и Устьянский районы. На юго-востоке области гнездование не доказано. В районе Архангельска считается залётным видом. В первой половине прошлого века была описана небольшая колония кобчиков в районе посёлка Шелекса. В 2013 г. кобчик был встречен в Красноборском районе. Пара кобчиков, демонстрировавших брачное поведение, была встречена на болоте Соколья Гладь, в окрестностях деревни Труфаново в Каргопольском районе 11.05.2018. Имеются сведения о встречах вида в Онежском секторе Водлоозерского национального парка. Других встреч или случаев достоверного гнездования в области не отмечено.

Места обитания и биология. Прилетает довольно поздно - в мае. Предпочитает открытые места - луга, поля, болота, соседствующие с древесными насаждениями. Редко селится на лесных опушках и вырубках. Гнёзда устраивает на деревьях, часто в старых гнёздах ворон, грачей, сорок. Гнездится колониями или одиночно, расстояния между парами в колонии составляют от нескольких метров до нескольких десятков метров. В кладке 3-6, чаще 4 яйца с охристым или кремовым фоном и густыми бурыми или ржавыми пятнами. Насиживают примерно поровну самка и самец. Длительность насиживания составляет22-27 суток. Питается преимущественно крупными насекомыми (стрекозами, кузнечиками, жуками и пр.), которых часто ловит в воздухе. Реже добываетящериц, полёвок, лягушек и мелких птиц. Улетает на зимовки в конце августа-сентябре.

Численность и лимитирующие факторы. В пределах ареала распределяется неравномерно, редкий вид. Численность крайне низкая. Гнездится, возможно,только в южной половине области.

Меры охраны. Специальные меры охраны вида не предпринимались. Необходимы инвентаризация мест гнездования кобчика и выделение охраняемых участков в этих местах; запрет рубок в ближних окрестностях колонии вида. Вид внесён в приложение СИТЕСI, Приложение II Бернской конвенции, Красные книги Российской Федерации (2001) - 3 (VU), Республики Коми (2019) - категория 3.

Источники информации: Черный, 1904; Соколов, 1931; Паровщиков, 1941; Асоскова, Константинов, 2005; Семашко и др., 2012; Старопопов, 2014; Черенков и др., 2014,2019; Кулебякина, Мамонтов, 2018а, 20186.
Автор: П.Н. Амосов.
Художник: Н.А. Флоренская.

AOF | 24.11.2021 18:14:23