Клюворыл

Клюворыл
Клюворыл 
Ziphius cavirostris Cuvier, 1823 
Отряд Китообразные – Cetacea 
Семейство Клюворыловые – Ziphiidae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий вид с низкой численностью); НД – недостаточно данных (в России по шкале МСОП – DD; в Красном списке МСОП – LC); II приоритет природоохранных мер. Единственный представитель рода в фауне России и мира.

Распространение. В российских водах встречается в тихоокеанском бассейне (Камчатский край, Сахалинская обл., Приморский край). Отмечены встречи и прилов в дрифтерные сети в Охотском и Беринговом морях (Владимиров, 2002; Корнев и др., 2006; Артюхин и др., 2010; Фомин и др., 2017) и частые выбросы мертвых животных на Командорских о-вах (Никулин и др., 2005).

Клюворыл

Места обитания и особенности экологии. Обычно встречается в открытом море и районах резких свалов глубин. Питается преимущественно кальмарами, также может потреблять рыбу и ракообразных (Baird, 2018a). Ныряет за добычей на большую глубину, регулярно погружаясь более чем на один километр и оставаясь под водой более часа – рекордсмен по глубине ныряния среди млекопитающих: зарегистрирован случай погружения на глубину 2992 м длительностью 137,5 мину т (Schorr et al., 2014).

Держится небольшими группами и поодиночке. Параметры жизненного цикла изучены слабо. Самки достигают половозрелости при средней длине около 580 см, самцы – 550 см. Самая старая из известных самок имела возраст 30 лет, самец – 36 лет, однако продолжительность жизни, вероятно, существенно выше (Baird, 2018a).

Численность. Во многих районах, где проводились оценки численности, является обычным и даже многочисленным видом (Baird, 2018a). Общая численность не менее 100 тыс. особей (Baird et al., 2020). В российских водах численность не оценивалась.

Лимитирующие факторы. Нередко попадался в дрифтерные сети, но с 2016 г. в российских водах этот вид рыболовства запрещён. Так как оценок численности для российских вод не существует, не исключено, что вид является достаточно обычным, а мнение о его редкости связано с трудностями регистрации в природе.

Принятые меры охраны. Включён во II Приложение СИТЕС.

Необходимые дополнительные меры охраны. Не требуются.

Автор-составитель. О.А. Филатова.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 18.08.2022 13:28:34