Клуша

Клуша
Клуша 
Larus fuscus (Linnaeus, 1758) 
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes 
Семейство Чайковые – Laridae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид; У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU C2а(ii), в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые.

Распространение. Выделяют пять подвидов клуши, в том числе Larus fuscus fuscus, который в России считают отдельным видом (Степанян, 2003; Dickinson, Remsen, 2013; Gill et al., 2021). В России клуша обитает на островах западной части Белого моря, озёрах Карелии и островах Финского залива. Восточная граница проходит по западному берегу Онежского п-ова и восточному берегу Онежского озера, южная – по южному побережью Финского залива. Летом отдельные особи встречаются за пределами гнездового ареала – на Кольском п-ове и в восточных районах Белого моря.

Вне России населяет Финляндию, Скандинавию, Данию, Исландию, Британские о-ва и острова в Ботническом заливе Балтийского моря (Степанян, 2003). Миграция происходит широким фронтом к Чёрному морю и Каспию и далее на оз. Виктория и другие крупные озёра Восточной Африки. Часть птиц зимует на Красном и Средиземном морях (Гагинская и др., 2011, 2016; Черенков и др., 2014; Хохлова, 2020а).

Клуша

Места обитания и особенности экологии. Гнездится колониями, реже отдельными парами на островах морей и озёр. На Белом море селится на больших безлесных островах, занятых преимущественно луговой растительностью. На озёрах Карелии гнездится на поросших травой и кустарником мелких скалистых и каменистых островах вдали от берега.

Гнёзда очень часто располагаются среди луговой растительности, нередко в микропонижениях рельефа. Для побережья с ослабленным волнобоем характерно расположение гнёзд на пляже под торфяными обрывчиками в зоне верхней супралиторали. На севере ареала эти места освобождаются от снега и просыхают только к концу мая.

На многих участках колоний к началу массового появления птенцов поднимается высокая трава, что обеспечивает подрастающим птенцам хорошее укрытие от хищников (Черенков и др., 2012, 2014; Хохлова, 2020а). Набор кормов разнообразен – от ягод и насекомых до пищевых отходов на суше и беспозвоночных и мелкой рыбы, доступных с поверхности воды, на море и озёрах.

Численность. Численность сокращается в Финском заливе и на озёрах Карелии. На Белом море отмечен рост в 1980–2000-х гг. и стабилизация в XXI веке. Общая численность около 24 тыс. пар, из них в России около 4 тыс. пар: 300–500 – на Финском заливе, 2400–2600 – на Белом море и 500–900 пар на пресных озёрах Карелии и Ленинградской обл., в основном на Ладожском и Онежском. Наиболее крупные колонии, численностью 300–400 пар расположены на островах Соловецкого архипелага (Черенков и др., 2014; Хохлова, 2020а).

Лимитирующие факторы. Лимитирующие факторы в России не выявлены. По аналогии со скандинавской популяцией можно предположить, что основное негативное воздействие связано с высоким содержанием хлорорганических веществ в пище на зимовках, конкуренцией с серебристой чайкой и дефицитом кормов в местах гнездования (Странн и др., 2003; Hario et al., 2004).

Принятые меры охраны. Вид занесён в Красные книги Карелии и Архангельской обл. Охраняется в заповеднике «Восток Финского залива».

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо создание ООПТ на Соловецком архипелаге и на островах юга Онежского залива, где расположены наиболее крупные колонии.

Автор-составитель. Г.М. Тертицкий.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 17.08.2022 19:06:33