Клинтух (Псковской области)

Клинтух (Псковской области)
— Columba oenas Linnaeus, 1758
Отряд Голубеобразные — Columbiformes
Семейство Голубиные — Columbidae

Категория, статус. 2 — вид, сокращающийся в численности. 
Занесён в Красные книги Смоленской области, включён в Международную Красную книгу МСОП, в Красную книгу Балтийского региона, в SPEC (категория 4 — виды с благополучным состоянием популяции в Европе, основной ареал которых сосредоточен в Европе).

Краткое описание. Похож на сизого голубя, но хвост одноцветный, надхвостье и нижняя сторона крыла снизу тёмные, клюв светлый, тёмные полосы на крыле менее резкие (2).

Клинтух. Область распространения

Ареал и распространение. Основная область распространения — полоса лесов и лесостепей в Западной Евразии, а также небольшой участок на северо-западе Африки. В Европе гнездится почти повсеместно, однако отсутствует в высокогорных районах (5). В Псковской области клинтух встречен в государственном природном заповеднике «Полистовский» (8, 9). Гнездовые пары отмечены в 1983 г. в Себежском районе (7).

Места обитания и особенности биологии. Гнездится в дуплах в смешанных и широколиственных лесах, старых парках (2). Часто селится на границе лесных участков и открытых пространств: на небольших лесистых островках, на значительных по площади вырубках, по окраинам полей, лугов. Моногамный вид, в кладке чаще всего 2 яйца, насиживание длится 16–18 дней, птенцы находятся в гнезде 25–28 дней. Часть птиц имеет 2–4 кладки за сезон. Питается в основном семенами диких и зерновых культурных растений, очень часто вылетает кормиться на поля. Перелетный вид (4).

Численность вида и лимитирующие факторы. В центральных районах Псковской губернии клинтух всегда был редким (3), тогда как в южных районах в первой четверти XX в. его считали обычным на гнездовании (6). К настоящему времени он стал крайне редким и во многих местах совершенно исчез. Такое катастрофическое сокращение численности вида происходит по всей Восточной Европе (1). Основными лимитирующими факторами являются вырубка зрелых лесов с дуплистыми деревьями, интенсивное применение минеральных удобрений и пестицидов, исчезновение посевов зерновых культур в связи с кризисом сельского хозяйства и застройкой территорий с 1980-х гг.

Меры охраны. Выявление мест гнездования и, при необходимости, организация здесь особо охраняемых природных территорий. Запрет любых рубок в местах гнездования. Ограничение использования минеральных удобрений и пестицидов поблизости от мест гнездования (4).

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Белик, 2004; 2. Бёме, 1998; 3. Зарудный, 1910; 4. Конторщиков, 2009; 5. Степанян, 1990; 6. Федюшин, 1926; 7. Фетисов и др., 2002; 8. Шемякина, Яблоков, 2013; 9. Яблоков, 2004а. Составитель: Е. Г. Федорова.

AOF | 31.01.2019 11:44:26