Чеглок

Чеглок

Falco subbuteo Linnaeus, 1758
Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Соколиные — Falconidae

Статус. 2-я категория — малочисленный на территории Москвы вид с сократившейся численностью. Внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Распространение. В Московской обл. — широко распространённый, но немногочисленный вид (1). На территории Москвы его гнездование в 1960-1970 гг. было известно только в Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском л-ке, Покровском-Стрешневе и ГБС. В 1980-е гг. гнездился уже не только в большинстве городских лесов и л-ков, но и в некоторых парках и на старых кладбищах. Некоторые пары выводили птенцов даже на небольших озеленённых территориях центральной части города — в саду «Эрмитаж», парке Екатерининской больницы, ус. «Студенец», Нескучном саду, на Донском, Ваганьковском, Рогожском кладбищах, в окр. Павелецкого вокзала (2.

В 1990-е гг. по неустановленным причинам перестал гнездиться в ряде мест недавнего обитания, главным образом — на ограниченных по площади озеленённых территориях и в некоторых л-ках. В 2001-2010 гг. гнездование чеглоков в разные годы зарегистрировано в Лосином Острове (3) и Измайловском лесу (3, 4), л-ке «Кусково» (5, 6), Кузьминском л-ке (7-9), Марьинской пойме (9-11), Сев. Бутаковском л-ке (11а), Битцевском лесу (3), поочерёдно в Серебряном Бору и СБЛ (3,12), на территории радиоцентра в р-не Хорошево-Мнёвники (13), Покровском-Стрешневе и Всехсвятском л-ке (3), долине р.Сходни в Куркине (14), Химкинском (3), Виноградовском (3) и Лианозовском (15) л-ках. Кроме городских лесов и л-ков, в ревизионный период чеглоки продолжали гнездиться и на крупных озеленённых территориях — в парке Гуманитарного университета рядом с л-ком «Кусково» (16), к сев. от Кузьминского кладбища (17), на Котляковском кладбище (18), в Петровском парке (19), у р.Сходни близ Волоколамского ш. (20) и др. Вероятно, гнездился в окр. Павелецкого вокзала (21), ГБС (22) и Останкинском парке (23).

Численность. В ревизионный период число ежегодно гнездящихся на территории Москвы чеглоков, как правило, не превышало 15 пар. Сколько-нибудь значительных колебаний численности вида по годам не установлено.

Особенности обитания. В черте Москвы чеглок предпочитает гнездиться в лесах и л-ках с высокоствольными сосняками или группами сосен, возвышающихся над общим пологом деревьев. На озеленённых территориях — в парках и на кладбищах — он также поселяется только при наличии в составе насаждений высоких деревьев, главным образом — тополей. В 2008 г. впервые для Москвы зарегистрировано гнездование чеглока на искусственном сооружении — опоре ЛЭП (9); там же он поселился и на следующий год (8). Во всех случаях этот сокол занимает гнёзда серых ворон, выбирая те из них, откуда открывается хороший обзор хотя бы в одну сторону.

Охотится как над открытой местностью, так и над застроенными территориями. Основу питания в Москве составляют воробьи, стрижи и другие обычные здесь мелкие птицы, легко ловит в воздухе стрекоз, жуков и бабочек. Меньше других хищных птиц подвергается преследованию серых ворон, которые опасаются подлетать к чеглоку на близкое расстояние. Способность благополучно гнездиться в небольших парках, расположенных в окружении городских кварталов, и охотиться над жилой и промышленной застройкой позволяет этому соколу обитать даже в плотно застроенных старых районах Москвы.

Отрицательные факторы. Застройка наиболее предпочтительных кормовых биотопов — лесных опушек и открытых речных долин. Заметное снижение в Москве численности основных объектов питания чеглока — мелких птиц (прежде всего, ласточек, а в последние годы — стрижей и Воробьёв) и крупных летающих насекомых. Постепенное исчезновение в городских лесах и л-ках особенно привлекательных для его гнездования высокоствольных сосен. Повсеместная «глубокая обрезка» крупных тополей на озеленённых территориях. Сокращение числа пригодных для чеглока прошлогодних вороньих гнёзд в городских лесах и л-ках в связи с общим снижением в ревизионный период численности серой вороны в Москве.

Принятые меры охраны. Ма территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Места наиболее регулярного гнездования чеглока находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Покровское-Стрешнево».

Изменение состояния вида. Численность и распространение вида в Москве постепенно увеличивались в период с I960 г. до начала 1990-х гг., когда на территории города ежегодно гнездились свыше 30 пар (24). С середины 1990-х гг. началось уменьшение численности чеглока, которая в начале 2000-х гг. стабилизировалась в среднем на уровне 15 пар. Критических изменений в состоянии вида в ревизионный период не произошло, и его гнездовая плотность в границах Москвы попрежнему превышает этот показатель для Московской обл. КР вида остаётся без изменения — 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. При реконструкции прилегающих к существующим и проектным ООПТ городских кварталов выделение между ними незастраиваемых буферных зон. Сохранение и формирование в городских лесах и л-ках высокоствольных хвойных насаждений, регулярная закладка там лесных культур сосны и ели. Прекращение спиливания крон и «глубокой обрезки»тополей. Восстановление экосистемныххарактеристик и природных качеств рек и водоёмов, а также превращённых в газоны разнотравных лугов, изменение принципов и методов содержания озеленённых территорий с целью улучшения кормовой базы чеглока. Мониторинг численности и распространения вида на территории Москвы.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные авторов. 4. Иванов, 2008. 5. Супранкова, 2003. 6. Панфилова, 2007а. 7. Данные А.П.Иванова. 8. Данные И.М.Панфиловой. 9. Данные А.Е.Варламова. 10. Данные К.И.Ковалёва. 11. Кудрявцев, 2007. 11а. П.В. Корзунович,л.с. 12. Чекулаева, 2009.13. Кузиков, 2008.14. Данные О.О.Толстенкова. 15. Елисеев, 2008.16. Панфилова, 2008а . 17. Панфилова, 2010г. 18. Д.М.Очагов, л.с. 19. Данные Е.Ю.Чекулаевой. 20. Данные С.Н.Николаева. 21. Данные Г.М.Виноградова. 22. Куркамп, 2007. 23 Данные Г.Х.Куркампа. 24. Samoilov et al.

AOF | 14.03.2015 21:33:43