Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли вам дизайн сайта?

Китайская чайка

Китайская чайка

Китайская чайка - Larus saundersi Swinhoe,1871

Категория редкости: 4 - неопределенный по статусу вид.

Распространение: На территории России - залетный вид. Достоверно отмечен здесь 4 раза: 18 апреля 1882 г. в Сидеми близ Владивостока [1], на о. Сахалин (по-видимому, в первой трети ХХ в.) [2], 16 мая 1970 г. на оз. Благодатном в Сихотэ-Алинском заповеднике [3] и 23 апреля 1988 г. в Уссурийском зал. вблизи устья р. Шкотовки [4]. Вне России гнездится в Китае и КНДР.

Местообитание: Во все сезоны - морские побережья. Гнездится разреженными колониями в полосе грязевых отмелей (ваттов) по верхней границе приливно-отливной зоны побережий и эстуариев и на прибрежных соленых маршах [5-7]. Время наступления половой зрелости, продолжительность жизни, детали гнездовой биологии не известны. В кладке 1-4, в среднем - 2.6 яйца. Во внегнездовое время собирается стаями более 200 особей. Доля молодых в популяции 9-10% [8]. Питание изучено плохо, отмечены кормежки в приливно-отливной зоне морских побережий и на соленых маршах крабами, мелкой рыбой и червями [5,7].

Численность: Места гнездования вида не были известны до конца 80-х гг., достоверно установлены в Вост. Китае на побережье Желтого моря сев. устья р.Янцзы в провинции Цзянсу [5] и на побережье зал. Бохайвань и Ляодунский в провинциях Шаньдун, Хэбэй и Ляонин [6,7]; возможно гнездование на о-вах Восточно-Корейского зал. Японского моря в КНДР [9]. Мировая популяция вида оценивается в 3 тыс. особей [10]. Лимитирующие факторы не изучены. Гнездовые биотопы вида в Китае находятся под угрозой антропогенных преобразований [6,7]. В Уссурийском зал. наблюдалась стая примерно из 50 птиц, ранее в России отмечались лишь одиночные особи [4]. Зимует по берегам о-вов Кюсю и Сикоку в Японии, на побережье Юго-Вост. Китая и сев. Вьетнама [7].

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Необходимо проводить пропагандистско-разъяснительную работу среди местного населения (особенно охотников и работников рыбхозов) Приморского и Хабаровского краев об отличительных признаках этого вида и о строгом запрете на его добычу.

Источник: 1. Taczanowski, 1891-1893; 2. Takahashi, 1937, цит. по Нечаев, 1991; 3. Елсуков, 1974; 4. Нечаев, 1988; 5. Shi et al., 1988; 6. Poole, 1994; 7. Brasil, Moores, 1993; 8. Shin-Ichi, Tobai, 1995; 9. Won Hong Koo, 1964; 10. Rose, Scott, 1994.

Составитель: В.А. Зубакин


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк