Кирказон маньчжурский

Кирказон маньчжурский
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Перечноцветные
Семейство: Кирказоновые
Род: Кирказон
Вид: Кирказон маньчжурский

Кирказон маньчжурский - Aristolochia manshuriensis Kom., 1904

Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Реликт третичной флоры, находящийся на северной границе ареала. Единственное кормовое растение для реликтового вида бабочки Atrophaneura alcinous.

Краткая характеристика. Деревянистая вьющаяся лиана, поднимающаяся по деревьям до 15--20 м выс. Листья округло - сердцевидные, до 30 см в диам. Цветет в конце мая - начале июня, зрелые плоды в сентябре - середине октября. Размножается семенами; при поражении лианы дает поросль.

Распространение. В России встречается только в юго-западной части Приморского края, в басс. рр. Барабашевка, Амба, Грязная, Ананьевка, Нежинка, Борисовка. Основной ареал расположен за пределами России: Северо-Восточный Китай и п-ов Корея (1-3).

Особенности экологии и фитоценологии. Растет в полидоминантных широколиственных и смешанных (с пихтой цельнолистной) лесах на плодородных хорошо дренированных почвах в поймах рек и у подножия пологих склонов, чаще се- верной экспозиции, под скалами и в распадках (1-3).

Численность. Численность взрослых особей в Приморье составляет менее 500 (1-3). Состояние локальных популяций. Природные популяции малочисленны, встречаются редко. Наиболее значительная популяция с преобладанием крупных (до 15 м выс.) плодоносящих лиан, с самосевом и разновозрастными особями прежде отмечалась в районе с. Горное (север Хасанского р-на, нижнее течение р. Ананьевка). В других местах растет небольшими группами особей 6--8 м выс., с редким угнетенным подростом (2). Интерес населения к этому растению, как к лекарственному средству при стенокардии, привел к хищническому истреблению лианы. В настоящее время крупные плодоносящие экземпляры встречаются редко.

Лимитирующие факторы. Экстремальные условия на пределе ареала. Строгая приуроченность к определенным экологическим условиям. Малая численность особей в популяции. Слабая семенная продуктивность. Деградация лесов под влиянием антропогенного воздействия и пожаров. Декоративное растение, используется в народной медицине. Страдает от заготовки лианы населением для медицинского использования и в коммерческих целях.

Принятые меры охраны. Был включен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид внесен в Перечень объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). На территории заповедников не встречается.

Необходимые меры охраны. Провести поиск участков природных комплексов с кирказоном для организации заказника. Осуществлять мониторинг за состоянием популяций. Создать маточные плантации. Ввести в культуру для вертикального озеленения.

Возможности культивирования. Успешно выращивается в 22 ботанических садах России (4). Опыты по интродукции в Ботаническом саду (Владивосток) показали возможность выращивания аристолохии из семян, без стратификации. Семена хорошо прорастают (всхожесть до 95%) при осеннем посеве (5) и весной; разработаны ускоренные методы выращивания черенками (6, 7).

Источники информации. 1. Воробьёв, 1968; 2. Куренцова, 1968; 3. Куренцова, Валова, 1969; 4. Растения Красной книги...., 2005; 5. Нестерова и др., 1996; 6. Слизик, 1978; 7. Слизик, Чащухина, 1979. Составитель: Н.С. Павлова. Красная Книга Российской Федерации (Растения и грибы)

АОФ | Ashkalov | 21.04.2016 15:08:01

Понравилось? Расскажи друзьям!