Кийская анемина

Кийская анемина
Кийская анемина 
Anemina (Buldowskia) kijaensis (Moskvicheva, 1973) 
Amuranodonta kijaensis в Красной книге Российской Федерации, 2001 
Валидное название – Amuranodonta kijaensis Moskvicheva, 1973 
Отряд Беззубкообразные – Unionoida 
Семейство Униониды – Unionidae

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN А3bc); III приоритет природоохранных мер. Эндемик Амура и северного Сахалина.

Распространение. Ареал включает равнинные и предгорные участки бассейна Амура с р. Уссури и северной части о-ва Сахалин (Москвичева, 1973а; Затравкин, Богатов, 1987; Старобогатов и др., 2004; Богатов, 2001).

На территории России встречается в Амурской обл. (Саенко, 2020б), Еврейской АО (данные автора), Хабаровском (Москвичева, 1973а; Затравкин, Богатов, 1987; Старобогатов и др., 2004; Богатов, 2001; Саенко, 2020б; Прозорова, 2019; данные автора) и Приморском краях (Затравкин, Богатов, 1987; Старобогатов и др., 2004; данные автора), а также в Сахалинской обл. (Богатов, 2001) и в Забайкальском крае (Клишко, 2012).

Кийская анемина

Места обитания и особенности экологии . Селится в небольших пойменных озерах и старицах рек на мягких грунтах на глубине до 1 м; в зарастающих озерах – на обрывистых стенках в норах под сплавиной (Москвичева, 1973а; Затравкин, Богатов, 1987; Старобогатов и др., 2004; Богатов, 2001).

Вынашивание глохидиев из яиц происходит в наружных полужабрах моллюска зимой, вымет зрелых глохидиев в апреле – июне. Среди рыб-хозяев, вероятно, преобладает горчак, как и у большинства унионид. Продолжительность жизни около 10–15 лет.

Численность. Несмотря на обширный ареал, численность низка и число известных находок мало. В Забайкальском крае обнаружен в оз. Арейское и р. Урулюнгуй, впадающей в р. Аргунь (Клишко, 2012). В Амурской обл. известны две популяции вида в Хинганском заповеднике в оз. Клешенское и Антоновском вдхр. (Архаринский район) (Саенко, 2020).

В Еврейской АО найден в пойменном озере у р. Малая Бира и в оз. Забеловское (данные автора-составителя). В Хабаровском крае кроме типового местонахождения в р. Кия бассейна нижнего течения Уссури также отмечен в приамурских озёрах Иннокентьевское, Болонь и Заречное, в затоне у с. Сусанино в низовьях Амура (Затравкин, Богатов, 1987; Старобогатов и др., 2004; Саенко, 2019; данные автора), вероятно, обитает в пойме реки вниз до самого устья.

В Приморском крае встречается в бассейнах рек Уссури и Большая Уссурка (Затравкин, Богатов, 1987; Старобогатов и др., 2004). В Сахалинской обл. найден в оз. Сладкое на северо-западе Сахалина, принадлежащем палеобассейну Амура (Старобогатов и др., 2004; Богатов, 2001; данные автора-составителя) и в бассейне р. Тымь (Богатов, 2001; Прозорова и др., 2004). Наибольшая плотность отмечена в озёрах Хинганского заповедника, где в среднем составляет 2–3 экз./м 2 (Саенко, 2020б); в популяции на территории заповедника «Бастак» оказалось много молоди, что свидетельствует об увеличении численности.

В XX в. такая плотность поселений наблюдалась и в других местах, но в последние годы чаще встречаются единичные взрослые особи (данные автора).

Лимитирующие факторы. Численность и распространение ограничены качеством воды и грунта. Загрязнение, эвтрофикация и обмеление водоёмов приводит к вымиранию популяций. Кроме того, негативную роль может играть выедание ондатрой и выдрой.

Принятые меры охраны. Охраняется в Хинганском заповеднике и в заповеднике «Бастак». Занесен в Красные книги Хабаровского края (2018) и Амурской обл. (2020).

Необходимые дополнительные меры охраны. Для сохранения вида необходимы поиск популяций и организация охраны.

Автор-составитель. Л.А. Прозорова.

Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 11.07.2022 15:08:19