Кавказский дровосек

Кавказский дровосек

Кавказский дровосек - Callipogon caucasicola Plavilstshikov, 1936

Категория редкости: 2 - cокращающийся в численности вид. Единственный представитель рода на территории России. Эндемик Кавказа.

Описание: Длина тела самца 11-15 мм, самки до 18.2 мм. Темно-коричневый; на каждом надкрылье по 4 светлых пятна: у щитка, на боках перед серединой и за ней и у вершины; размеры пятен варьируют. Тело в глубокой пунктировке, верх в грубой скульптуре. Глаза крупно фасетированные. Темя между глазами сильно приподнято и здесь с глубоким продольным желобком, разделяющим 2 тупых бугра. Усики самца слегка длиннее надкрылий, у самки заходят за их середину. Переднеспинка с большим узко коническим боковым бугром. Надкрылья самца вытянутые, к вершине слегка расширены, выглядят параллельносторонними, у самки удлиненно-яйцевидные. Крылья самца развиты нормально, самка бескрыла

Распространение: Аджария [1], Абхазия [2] и Россия (откуда описан из окрестностей Сочи и пос. Гузерипль Майкопского р-на [3]). Очевидно встречается по всему Черноморскому побережью Кавказа к югу от Сочи, проникая в прилегающие р-ны Турции. Кроме того, отмечен в р-не слияния рр. Белой и Киша и окрестностях пос. Сахрай близ станицы Даховской (крайние сев. точки ареала) и окр. пос. Отдаленный Апшеронского р-на Краснодарского края [4].

Местообитание: Обитает в горных, обычно старых лесах различного типа. В горы поднимается до высоты 1700 м н.у.м. [2]. Заселяет разнообразные древесные породы, в частности дуб, бук, черешню, пихту [2,4-6]. Личинки развиваются в валежных стволах и пнях, часто покрытых мхом, но сохранивших еще сравнительно прочную древесину; нередко ими заселяются верхние слои древесины толстых стволов, иногда диаметром более 1 м; встречаются также в сухобочинах живых деревьев [2,4]. Генерация не менее 2 лет. Окукливание в конце лета. Жуки выводятся в конце лета-осенью и зимуют в куколочной колыбельке, встречаются в мае-июне, ведут ночной образ жизни [6].

Численность: Вид представляет собой характерный пример, когда наблюдается явная тенденция к снижению его численности вследствие деградации основных мест обитания. Главными лимитирующими факторами служат вырубка старых древостоев и уборка валежной древесины, особенно дуба и бука.

Охрана: Охраняется в Кавказском заповеднике [2]. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в басс. р. Белой между пос. Гузерипль и станицей Даховская. При лесоэкспуатации рекомендуется оставлять отдельные участки с крупномерными валежными стволами лиственных пород, в первую очередь дуба и бука.

Источник: 1. Джавелидзе, Данилевский, 1981; 2. Мирошников, 1990; 3. Плавильщиков, 1936; 4. Miroshnikov, 1998; 5. Данилевский, 1974; 6. Данилевский, Мирошников, 1985.

Составитель: Н.Б. Никитский, А.И. Мирошников.

AOF | 30.11.2014 13:34:46