Кавказский пресноводный краб

Кавказский пресноводный краб
Кавказский пресноводный краб
Potamon ibericum (Bieberstein, 1809) 
Отряд Десятиногие ракообразные – Decapoda 
Семейство Потамиды – Potamidae

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид; У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU A2ae; в Красном списке МСОП – NT A2); II приоритет природоохранных мер. В Красную книгу РФ внесен впервые. Эндемик прибрежных горных рек Крыма и Кавказа.

Распространение. В России вид распространён в ручьях и реках, впадающих в Черное море, вдоль побережья от Крымского п-ова (южное побережье и некоторые притоки р. Бельбек) и вдоль Кавказского побережья (Краснодарский край, Республика Адыгея) Черного моря до границ с Республикой Абхазия (Кобякова, Долгопольская, 1969; Василенко, Старобогатов, 1978; Старобогатов, Василенко, 1979; Попов, 2007; Шаталов, Кустов, 2012; Марин, 2013; Прокопов, Артов, 2015).

Далее вид встречается вдоль побережья Черного моря до северо-восточного побережья Турции, по всей территории Грузии и в северной части Азербайджана в бассейне р. Кура, а также в водосборной части р. Кура в северной Армении (Василенко, Старобогатов, 1978; Старобогатов, Василенко, 1979; Марин, 2013).

Места обитания и особенности экологии . В России встречается по берегам мелких, не заиленных рек и ручьёв Кавказского и Крымского побережья, с жесткой и слабощелочной водой с высоким содержанием кислорода и преобладающим грунтовым питанием.

По берегам рек строит норы длиной до 3 м, в которых остаётся в зимнее время, а также в них находятся самки в период вынашивания потомства. Крабы наиболее активны в тёмное время су ток, когда передвигаются в русле реки, выходя в прибрежную зону. Территориальны, агрессивно охраняют занятый участок дна реки. Размножаются в течение теплых летних месяцев, самки вынашивают икру (до 150 шт.) и сформированных эмбрионов на плеоподах под абдоменом.

Крабы всеядны, питаются детритом, остатками водной растительности и животных, водными беспозвоночными. В популяциях обычно преобладают самцы, соотношение полов примерно 2:1. Продолжительность жизни оценивается до 10, даже до 15 лет (Кривохижин, Кривохижина, 1988; Орлянский и др., 2007; Шаповалов и др., 2010).

Численность. Представлен множеством локальных популяций, приуроченных к рекам и ручьям, часто разграниченных значительными водоразделами. Численность весьма различна в разных районах; в труднодоступных местах численность достигает около 0,25–1 особей на метр реки, редко до 3–5 экз. на метр реки; часто значительно ниже (Попов, 2007; Шаталов, Кустов, 2012; Прокопов, Артов, 2015). Фактическая оценка общей численности никогда не проводилась.

Лимитирующие факторы. Основными лимитирующими факторами являются загрязнение водоёмов в ходе смыва в них удобрений с близлежащих полей, аридизация местообитаний, пересыхание водотоков из-за повышения среднегодовых температур и сокращения площади лесных массивов в водосборных бассейнах малых рек, а также сбор крабов местными жителями для сувениров и еды.

Данные факторы привели к существенному снижению популяции в 1990-х гг. по всему ареалу. В настоящее время в связи с вселением енота-полоскуна (Procyon lotor) на юг РФ крабы подвергаются хищническому воздействию со стороны этого вида. Обитание краба в мелких горных реках обуславливает высокую степень уязвимости как перед природными, так и перед антропогенными факторами, и создаёт угрозу вымирания отдельных локальных популяций в пределах небольших водотоков, которые могут полностью пересыхать в особо жаркие периоды (Кривохижин, Кривохижина, 1988; Орлянский и др., 2007; Шаповалов и др., 2010).

Принятые меры охраны. Охраняется на территории различных существующих ООПТ вдоль Крымского и Кавказского побережья Черного моря, в том числе в заповеднике «Утриш» и в Сочинском национальном парке. Включен в Красные книги г. Севастополя (2018) и Краснодарского края (2017) (как Potamon tauricum Czerniawsky, 1884).

Необходимые дополнительные меры охраны. Специальные меры не требуются.

Автор-составитель. И.Н. Марин.

Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 12.07.2022 18:44:20