Кавказский камышовый кот (хаус)

Кавказский камышовый кот (хаус)
Кавказский камышовый кот (хаус) 
Felis chaus chaus Güldenstädt, 1776 
Отряд Хищные – Carnivora 
Семейство Кошачьи – Felidae

Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения подвид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, редкий, сокращающий численность и распространение, находящийся на границе ареала вид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN С2а(i); в Красном списке МСОП – LC (для вида в целом)); II приоритет природоохранных мер.

Распространение. Ареал охватывает большую часть стран Восточного Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия), Копетдаг (Туркменистан), Иран и приграничные с Закавказьем части Турции, Ирак (Месопотамия), Сирию и смежные с ней центральные части Турции. Восточная граница распространения неизвестна (Каталог млекопитающих СССР, 1981; Гептнер, Слудский, 1972).

В России встречается в равнинной части Дагестана и по побережью Каспийского моря от устья р. Самур до дельты р. Волги, где проходит северная граница ареала. До 1950-х гг. был обычен в Астраханской обл. в дельте Волги и в окрестностях Досанга по Ахтубинской пойме. С 1980-х гг. считался исчезнувшим с территории Астраханского заповедника, но с 2003 г. периодически здесь наблюдается (Мошонкин, 1990; Стрелков, 2016).

От волжской дельты ареал тянется узкой полосой, соответствующей ширине тростниковых зарослей, вдоль каспийского побережья Калмыкии на юг до устья Кумы и захватывает её нижнее течение. В Калмыки, помимо морского побережья, устойчивая группировка хауса обитает в тростниковых зарослях и тугаях водохранилища Оля-Каспийской оросительной системы и вокруг озёр Светлого Ерика, периодически вдоль административной границы республик Калмыкия и Дагестан встречается по отдельным водоемам Нижнекумской пойменной системы и у устья р. Кумы, плотно заселяет Кизикейские озера и береговую зону Кизлярского залива (Гинеев, 2019; Близнюк, 1977а). С выходом в равнинную часть Терско-Кумской низменности ареал значительно расширяется и по поймам рек Терек и Кума доходит до Ставрополья, Чечни, Ингушетии и Северной Осетии (Туманов, 2009).

В Ставропольский край (в водно-болотные местообитания Курского, Нефтекумского и Левокумского районов) проникает эпизодически из сопредельных районов Калмыкии и Дагестана по Терско-Кумскому и Кумо-Манычскому каналам. В Чеченской Республике (Шелковской и Наурский районы), республиках Ингушетия и Северная Осетия – Алания встречается по пойме р. Терек (Гинеев, 2019; Анисимов, 1989; Курятников, Варзиев, 1983).

В Республике Дагестан широко распространен, населяет низменные районы в дельтах рек Сулак, Терек, Самур, водно-болотные угодья Аграханского и Кизлярского заливов Каспийского моря, Аракумские, Нижне-Терские, Каракольские нерестово-вырастные водоемы, Широкольские пруды, заросшие тростником дамбы и валы рисовых полей, оросительных и рыбоходных каналов, старицы и озера бассейна р. Сулак (Гинеев, 2019; Близнюк, 1977а; Спасская, 1986).

В ряде мест выходит на передовые хребты предгорий и может подниматься в горы на высоту до 800 м н.у.м. (Гептнер, Слудский, 1972; Яровенко А., 2013).

Кавказский камышовый кот

Места обитания и особенности экологии. Стенобионтный вид, связан с прибрежными биотопами. Предпочитает тростниково-рогозовые крепи по мелководьям и окраинам морских лагун, пресноводных озер, побережий и пойм рек, рыбоходных и оросительных каналов.

Селится в плотных древесно-кустарниковых зарослях приморской полосы, дельт и пойм рек, вблизи незамерзающих или замерзающих на короткий срок водоемов. Пространственная структура популяции представлена системой охраняемых участков обитания. Хорошо плавает и охотится около воды. Физически сильный и выносливый, успешно обороняется от крупных собак, волка и шакалов.

Основное логово устраивает на сухих участках, в окружении густой надводной растительности, в густых зарослях ежевики и других труднопроходимых местах (Туманов, 2009), временные – на заломах тростника, сухих островках вдали от берега. В предгорных районах селится как в собственно вырытых, так и в брошенных или жилых норах барсука, лисицы.

На западном побережье Каспия питается водяной крысой, мелкими мышевидными грызунами и насекомоядными, сусликом, песчанкой, зайцем-ру саком, дикими поросятами, водоплавающими и околоводными птицами (в ряде районов живет почти исключительно за счет них). По мелководьям ловит рыбу, а также черепах, лягушек и змей, поедает свежую падаль (Гептнер, Слудский, 1972; Арабули, 1979).

В выводке 2–4 котёнка, изредка 6, которые осенью переходят к самостоятельному образу жизни. Доля самцов в выводках 76,1%. Отмечен высокий уровень (до 37%) яловости самок и гибели молодняка (до 74%) (Туманов, 2009; Литвинов, 1993).

Численность. Оценки численности ориентировочны и часто противоречивы. В Дагестане исторически и в настоящее время обитает самая крупная популяция. Ареал оценивается не менее чем в 200 тыс. га, общая численность – от 300 до 650 особей, из которых на Дагестан приходится от 130 до 350 особей (Гинеев, 2019; Близнюк, 1977а; Государственный доклад..., 2017, 2018; Яровенко Ю., Яровенко А., 2020; Присяжнюк, Белоусова, 2001). В других регионах Предкавказья и Северного Кавказа численность незначительна.

В Астраханской обл., республиках Ингушетия и Северная Осетия – Алания отмечаются единичные особи, в Республике Калмыкия – не более 50 особей, Ставропольском крае – до 10–15 особей, Чеченской Республике – до 15– 20 (Гинеев, 2019; Близнюк, 1977а).

В последние годы, несмотря на существенное сокращение естественных площадей местообитаний, отмечена тенденция увеличения численности, что может быть связано с отсутствием капканного лова, увеличением площадей рыборазводных прудов и рисовых полей, общим потеплением климата, вызвавшим смягчение зимних условий и др.

Лимитирующие факторы. Из природных факторов отрицательное влияние оказывают холодные зимы с длительным ледоставом, трансформация водно-болотных экосистем, вырубка и пастбищная деградация пойменных лесов.

До конца 1980-х гг. особую роль играл прилов при капканном промысле енотовидной собаки, лисы, шакала и особенно ондатры (Гинеев, 2019; Яровенко Ю., Яровенко А., 2020). «Попу тный» браконьерский отстрел при проведении охот на кабана и пернатую дичь остается действенным фактором. Основные враги камышового кота – волк, шакал, пастушеские собаки.

Принятые меры охраны. Занесён в Красные книги республик Калмыкия (2013), Дагестан (2020), Северная Осетия – Алания (1999), Чеченской Республики (2007), Астраханской обл. (2014) и Ставропольского края (2013). Охраняется: Астраханская обл. – Астраханский биосферный заповедник; Республика Дагестан – Дагестанский заповедник (участок «Кизлярский залив»), национальный парк «Самурский», Аграханский заказник федерального значения, Тарумовский, Хамаматюртовский, Янгиюртовский заказники регионального значения, лиманно-плавневый комплекс «Сулакская лагуна»; Чеченская Республика – Брагунский заказник регионального значения. Содержится и разводится в зоопарках.

Необходимые дополнительные меры охраны. Запрет капканного промысла пушных охотничье-промысловых видов млекопитающих в местах обитания кота, регулирование численности собак. Создание сети охраняемых территорий в районах еще не нарушенных пойменных угодий.

Автор-составитель. Ю.А. Яровенко.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 18.08.2022 12:39:15