Кавказская гюрза

Кавказская гюрза
Кавказская гюрза
Macrovipera lebetina obtusa (Dwigubsky, 1832) 
Vipera lebetina в Красной книге Российской Федерации, 2001 
Отряд Змеи – Serpentes 
Семейство Гадюковые – Viperidae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении подвид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид, в России обитает на сев. пределе ареала и представлен кавказским подвидом V. l. obtusa); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU A4cd; в Красном списке МСОП – LC (для вида в целом)); II приоритет природоохранных мер.

Распространение. В России гюрза распространена в Дагестане, по его территории проходит северная граница видового ареала. Вну тривидовая структура вида: из известных пяти подвидов гюрзы в Дагестане, так же как и в Закавказье, распространен закавказский подвид M. l. obtusa (Ananjeva et al., 2006; Tuniyev et al., 2019). Дагестанские популяции изолированы от закавказских долиной р. Самур. Северо-западная граница видового ареала проходит по нижним предгорьям на левобережье р. Сулак в пределах Казбековского и Кизилюртовского р-нов. Юго-восточнее ареал тянется по нижним предгорьям на юг до границы с Азербайджаном.

Распространение на запад ограничено влажным буково-грабовым поясом предгорий. Восточная граница проходит на стыке нижних предгорий и Приморской низменности. Высотное распространение гюрзы лежит в пределах 50–600 м н.у.м. Нижний предел распространения гюрзы отмечен в местообитаниях, расположенных там, где предгорья ближе всего подступают к Каспию. По литературным данным, она распространена до 800 м н.у.м. (Алхасов, 1980; Мазанаева, 2013г; Исмаилова, 2016; Мазанаева, Исмаилова, 2020г). Обширный видовой ареал, включающий распространение всех пяти валидных подвидов, охватывает Алжир, Тунис, Кипр, Турцию, Афганистан, Сирию, Ливан, Иран, западный Пакистан, северо-западную Индию (Кашмир), Иорданию, страны Закавказья (Азербайджан, Армению, Грузию) и Средней Азии (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию) (Ananjeva et al., 2006; Tuniyev et al., 2019).

Кавказская гюрза

Места обитания и особенности экологии. Обитает в сухих предгорьях, на склонах преимущественно южной экспозиции, поросших шибляком, на участках сухой степи, полынной полупустыни. Наиболее оптимальные биотопы характеризуются наличием микроклиматических ниш: убежищ, мест для зимовки, источников воды, кормовых ресурсов. Подобные биотопы располагаются в межгорных котловинах, ущельях, балках и в речных долинах, прорезающих предгорья. В ряде биотопов у гюрзы наблюдаются весенне-осенние и кормовые миграции. В качестве летних местообитаний предпочитает более влажные биотопы: днища ущелий и речные долины.

Зимует на склонах, имеющих южную и юго-восточную экспозицию, в расселинах скал и в норах грызунов на глубине до 1,5– 2,0 м. Суточная активность смешанная: весной и осенью – дневная, в жаркий период сумеречная и ночная. На зимовку уходит в октябре, выходит в марте – апреле. Самки выходят позже самцов, в конце апреля. Спариваются в мае – начале июня. Яйцекладка происходит в середине июля – начале августа. В кладке 13–24 яиц. Молодь появляется в конце августа – начале сентября. Питается грызунами и воробьиными птицами, реже ящерицами, еще реже – змеями (Мазанаева, 2013г; Исмаилова, 2016; Tuniyev et al., 2019; Мазанаева, Исмаилова, 2020г)

Численность. Как и по всему ареалу, численность вида в регионе неуклонно сокращается, особенно в последние десятилетия. К началу текущего столетия плотность популяций в основных местообитаниях составляла 0,8 ос./га, а в среднем по региону – 0,07 ос./га (Алхасов, 1998г). По устному же сообщению В.Г. Старкова, в начале текущего столетия плотность на продольных каменистых гребнях хр. Нарат-Тюбе составляла 0,1–7 ос./га, в окр. г. Избербаш в долине р. Количи на каменистых склонах с шибляком – 10 ос./га, на участках сухой степи – от 0,01 до 0,03 ос./га. По его экспертной оценке, численность гюрзы в Дагестане не превышала 8000, а по другим данным – 1000 особей (Божанский, 2001).

По данным учётов, проведённых в период весенней активности, в 2004–2012 гг. в нежилом с. Зубутль (на левобережье р. Сулак) средняя плотность составляла 1,5 ос./га, в 2018– 2019 гг. – 0,7 ос./га. В окр. г. Избербаш (долина р. Количи) в 2004–2006 гг., по учётным данным, плотность составляла 1,3 ос./га, в 2008– 2010 гг. – 0,75 ос./га, в 2017–2019 гг. – 0,3 ос./га. По учётным данным, в 2014–2015 гг. на югозападных склонах г. Джалган средняя плотность составляла 1,2 ос./га, а в окр. сёл Сиртыч и Чулат Табасаранского р-на – 0,5 ос./га, по учётным данным 2018–2019 гг., она соответственно составляла 0,5 и 0,3 ос./га (Мазанаева, 2013; Исмаилова, 2016; Мазанаева, Исмаилова, 2020г; данные авторов-составителей).

Лимитирующие факторы. Основные факторы – это застройка, распашка и иное хозяйственное освоение природных местообитаний гюрзы. Сокращению численности в популяциях способствует браконьерство – отлов с целью продажи или изъятия яда. К деградации зимовальных и дневных убежищ приводит деятельность расположенных в предгорьях карьеров по добыче строительного камня, гравия и щебенки.

Снижение численности вида также вызвано прямым его истреблением населением. В начале текущего столетия серьёзный урон численности вида в регионе нанесла работа серпентария «ООО Биофарм». Из дагестанских популяций ежегодно изымалось до 300 половозрелых особей для нужд серпентария.

Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу Республики Дагестан (Мазанаева, Султанова, 2009; Мазанаева, Исмаилова, 2020г). На федеральных ООПТ охраняется только на участке «Сарыкумские барханы» заповедника «Дагестанский». Встречается также в Андрейаульском, Мелиштинском, Дешлагарском и редко Каякентском региональных заказниках. В двух последних она подвержена сильному антропогенному прессу.

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо составить кадастр популяций и организовать их мониторинг. Для действенной охраны вида нужно расширить территорию участка «Сарыкумские барханы» заповедника «Дагестанский» и включить в него в качестве кластера хребет Нарат-Тюбе, где находятся наиболее оптимальные местообитания и зимовки вида.

Целесообразно создать ООПТ в аридных предгорьях на юго-востоке Дагестана (на сопредельной территории Дербентского, Табасаранского, Сулейман-Стальского р-нов). Необходимо ужесточить режим охраны в заказниках «Янгиюртовский», «Мелиштинский», «Дешлагарский». Сохранению вида в антропогенных ландшафтах будет способствовать адресная пропаганда гуманного отношения к змеям и правил поведения с ними.

Авторы-составители. З.С. Исмаилова, Л.Ф. Мазанаева.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 10.08.2022 21:26:50