Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Кавказская крестовка

Кавказская крестовка

Кавказская крестовка - Pelodytes caucasicus Boulenger, 1838

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности узкоареальный вид. Эндемик лесов Зап. Кавказа и Закавказья.

Описание: Длина тела 33.6-60 мм. Сверху оливковая с темными зеленоватыми пятнами, или серо-коричневая с темными пятнами. Иногда имеются красные точки на спине. Вне брачного периода на спине рисунок в форме косого креста с 2 пятнами у его задних концов. Брюхо серое. Кожа на спине с рядами бугорков. В брачный период у самца формируются брачные мозоли в виде черных бугорков на передних конечностях, груди, боках и границе нижней челюсти; крестообразный рисунок на спине исчезает. Имеются географические различия во внешней морфологии

Распространение: Обитает на Кавказе от черноморского побережья (территории России, Грузии и Турции) до зап. Азербайджана. В России лежит сев. часть ареала. Сев. граница проходит из р-на г. Новороссийск по сев. склону Главного Кавказского хребта, возможно, до юга Северной Осетии. Наиболее вост. находки в России указаны для Чечни; они нуждаются в дополнительных исследованиях [1]. Распространение приурочено к поясу горных лесов (до 2300 м н.у.м.).

Местообитание: Обитает во влажных широколиственных горных лесах с густым подлеском, где годовой уровень увлажнения варьирует между 400-600 (сев.-зап. Кавказ) и 3200 мм (Кавказский государственный заповедник и Колхидская низменность) [2]. Встречается в затененных прудах и ручьях с холодной, чистой, стоячей или полупроточной водой, или на их берегах. Изредка встречается в стороне от водоемов. Зимует в лесной подстилке [3]. Размножение с мая по середину октября [4-6]. В кладке 79-750 икринок. Эмбриональное и личиночное развитие 75-80 суток; поздно вылупившиеся головастики зимуют и метаморфизируют на следующий год [4]. Половая зрелость наступает в возрасте не менее 2 лет.

Численность: Несмотря на локально высокую плотность популяций, общая численность низка в связи с узостью ареала и ограниченностью подходящих местообитаний. В Краснодарском крае плотность самцов в период размножения составляет около 12 особей/га водоема, плотность кладок икры - 211 [4]. В мало нарушенных биотопах местами доминирует по численности среди земноводных: в отдельных популяциях насчитывается не менее 9000 особей [7]. На Сев. Кавказе (особенно в Краснодарском крае) численность выше, чем в Закавказье [7]. Основная угроза популяциям - разрушение и загрязнение местообитаний (в первую очередь, водоемов) человеком, расчистка лесных участков от валежника и уничтожение подстилки [8,9]. Икра гибнет от автотранспорта, земляных работ, загрязнения и вытаптывания водоемов скотом [2,7]. Вид более восприимчив к антропогенным воздействиям, чем другие бесхвостые земноводные Сев. Кавказа, реже них встречается в антропогенных ландшафтах. Иногда образование систем искусственных водоемов вдоль мало эксплуатируемых дорог ведет к увеличению числа мест размножения [2,7].

Охрана: Охраняется в Кавказском заповеднике; возможно, имеется в Тебердинском заповеднике [10]. У станицы Планческая Щель в Краснодарском крае имеется микрозаповедник для охраны крестовки [7]. Успешно разводилась в Московском зоопарке [11]. Необходимы объявление памятниками природы местообитаний, к которым приурочены наиболее крупные популяции, проведение разъяснительной работы среди местного населения.

Источник: 1. Kuzmin, 1995a; 2. Голубев, 1980, 3. Туниев, Береговая, 1984; 4. Lukina, Koneva, 1996; 5. Голубев, 1981, 6. Туниев, Береговая, 1984; 7. Голубев, 1984; 8. Туниев, 1992; 9. Kuzmin, 1994; 10. Даревский, Кревер, 1987; 11. Гончаров и др., 1990

Составитель: С.Л. Кузьмин


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк