Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Кавказская европейская норка

Кавказская европейская норка

Кавказская европейская норка - Mustela lutreola ( turovi)Kusnetsov, 1939

Категория редкости: 1 - подвид, находящийся под угрозой исчезновения из фауны России.

Распространение: Описан из пос. Прохладный в Кабардино-Балкарии. На территории России подвид распространен в Нижнем Поволжье, Нижнем Подонье и на Кавказе [1]. В 20-30-х гг. европейская норка была обычным представителем местной фауны [2], к началу 70-х гг. стала вымирающим видом. В настоящее время в небольшом числе сохранилась в былых местах своего обитания - в Ростовской обл., в Краснодарском и Ставропольском краях; на территории Дагестана, Северной Осетии изредка встречается по некоторым притокам Терека [3].

Местообитание: Сведений об образе жизни кавказского подвида практически нет, но, очевидно, он мало отличается от такового других подвидов. Населяет небольшие речки и ручьи. Питается земноводными, мелкой рыбой, околоводными грызунами, насекомыми. Убежища устраивает в прикорневых пустотах и в норах по берегам водоемов. В центральных и сев.-зап. обл. России гон проходит в конце марта-апреле, рождение молодых - в конце мая-июне; в выводке в среднем 4.7 детеныша; половой зрелости достигает в 10-месячном возрасте [1,4].

Численность: В 20-30-х гг. кавказская европейская норка считалась обычным представителем местной фауны, но к началу 70-х гг. стала вымирающим видом. Частота встречаемости ее уменьшается в направлении с зап. на вост. В небольшом количестве сохранилась в Ростовской обл., в Краснодарском и Ставропольском краях, где в басс. рр. Северного Донца, Кубани и Терека обитает не более 0.8-1.0 тыс. зверьков. На территории Предкавказских республик (Дагестан, Северная Осетия и др.) европейскую норку изредка встречают по некоторым притокам Терека, однако здесь она встречается единично [3]. Из 5 просмотренных шкурок норок, происходящих из Северной Осетии, в 1995 г. все принадлежали американской норке; в Дагестане, в устье р. Сулак, по опросным данным, европейская норка не попадается [5]. Общая численность вида по последним данным оценивается в 34-42 тыс. особей [6], что на 3-5 тыс. меньше, чем при предыдущей оценке численности [3]. Причины исчезновения европейской норки остаются неизвестными, а распространенная гипотеза о конкуренции со стороны акклиматизированной американской норки получает все большую критику [6-8].

Охрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96. О существовании кавказского подвида на охраняемых территориях региона сведений практически нет; известно об обитании его лишь на территории Кавказского заповедника [9]. Для сохранения вида необходима программа по изучению его биологии, причин падения численности и сокращения ареала и по сохранению европейской норки как вида в целом. Необходимо разведение европейской норки в специализированных питомниках, один из которых создан на базе Центрально-Лесного государственного биосферного заповедника, где содержится среднерусский подвид. В то же время зверьки кавказского подвида не содержатся даже в зоопарках.

Источник:Красная книга России. 1. Гептнер и др., 1967; 2. Верещагин, 1959; 3. Туманов, Зверев, 1986; 4. Данилов, Туманов, 1976; 5. Вейнберг, личн. сообщ.; 6. Туманов, 1996; 7. Рожнов, 1992; 8. Rozhnov, 1993; 9. Кудактин, личн. сообщ.

Составитель: .В. Рожнов, И.Л. Туманов

См. также

1. европейская норка (московская область)
2. европейская норка - Красная книга Воронежской области


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк