Каспийский зуек

Каспийский зуек

Каспийский зуек - Charadrius asiaticus Pallas, 1773

Категория редкости: 3 - редкий, спорадично распространенный вид на периферии ареала.

Распространение: Гнездится по юж. окраине России. Населяет пустыни и полупустыни Прикаспийской низменности от предгорий Дагестана [1] до истоков Маныча на зап. [2] и Большого и Малого Узеней на сев. [3]. Известны давние находки в низовьях р. Илек на юге Оренбургской обл. [4]. Зап. Прикаспий был заселен, по-видимому, в результате пульсации ареала в первой половине ХХ в., поскольку прежде каспийского зуйка здесь никто не отмечал. Сейчас границы распространения относительно стабильны. Вне России обитает в Казахстане, Средней Азии, возможно в Ираке.

Местообитание: Обитает в глинистых и каменистых пустынях с редким, низким травостоем и участками солончаков по депрессиям или берегам водоемов. Близ сев.-зап. границы ареала предпочитает солончаки в озерных или речных долинах. На миграциях и зимовках часто встречается на сильно сбитых пастбищах близ водопоев для скота, где собирает насекомых в навозе домашних животных [5]. Гнездится небольшими рассредоточенными колониями или отдельными парами. В кладке обычно 3 яйца; после гибели гнезд возможны повторные кладки. Питается беспозвоночными, в основном насекомыми (жуками, саранчевыми, личинками мух). Зимует в речных и озерных долинах на Ближнем Востоке и в Африке. Детали биологии в пределах России неизвестны.

Численность: Мировая популяция оценивалась на 1994 г. в 10-100 тыс. особей [6], но конкретные данные по численности, как в России, так и в смежных регионах, фактически отсутствуют. Везде считается редкой или немногочисленной птицей. В Волго-Уральском междуречье на территории Казахстана за последние 30 лет было учтено около 10 гнездовых поселений и 43 встречи с мигрирующими птицами [7]. Колония из 30 пар была найдена в 1950 г. в долине Маныча [2]. Птицы гнездятся местами здесь и сейчас [8]. В Калмыкии обитает несколько десятков пар [9]. Регулярно в небольшом числе птицы встречаются у Алмалинских и Темиргоевских оз., у оз. Папас (Аджи) в Дагестане [1]. Редок на вост. Волгоградской и на юго-вост. Саратовской обл., где в Александрово-Гайском р-не в 1983 и 1990 гг. были найдены 2 гнезда [3]. Всего на юге России сейчас обитает до 200-500 пар [10]. Динамика численности неизвестна. В центре ареала численность в последние годы снизилась [11], в России относительно стабильна или слабо сокращается. Основной лимитирующий фактор - хищничество врановых птиц, сильно размноживщихся в последнее время в искусственных лесонасаждениях. Возможно влияние погоды в период размножения, в частности, ливневых дождей. Интенсивный выпас может оказывать как отрицательное (гибель кладок и птенцов в результате вытаптывания скотом), так и положительное влияние (улучшение кормовых условий благодаря обогащению почвы навозом).

Охрана: Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В местах постоянного гнездования необходимо создание сезонных орнитологических заказников с временным - на период размножения птиц - ограничением выпаса скота, максимальное ограничение численности врановых и других хищников.

Источник: 1. Пишванов, личн. сообщ.; 2. Спангенберг, 1952; 3. Мосейкин, личн. сообщ.; 4. Зарудный, 1888; 5. Долгушин, 1962; 6. Rose, Scott, 1994; 7. Шевченко и др., 1993; 8. Хохлов, 1993; 9. Белик и др., 1991; 10. Belik, in press.; 11. Митропольский и др., 1990.

Составитель: В.П. Белик.

AOF | 23.11.2014 23:17:21