Каспийская минога

Каспийская минога

Каспийская минога - Petromyzon wagneri Kessler, 1870

Категория редкости: 2 - вид, численность которого сокращается

Описание: На верхнечелюстной пластинке только 1 небольшой округлый зуб, на нижнечелюстной 5 тупых зубов. Второй спинной плавник отделен от первого небольшим промежутком. Окраска однотонная, серая [1,2].

Распространение: Эндемик Каспийского басс. Для нереста входит в Волгу, Урал, Терек и другие реки. По Волге раньше поднималась очень высоко, заходила в Каму, Вятку, Суру, Оку, единичные экземпляры попадались в Москве-реке [1-3], после постройки Волгоградского гидроузла выше плотины перестала встречаться. В р. Урал поднимается до г. Оренбурга и заходит в его приток р. Сакмару [4].

Местообитание: Проходной вид, образует 2 формы - крупную, длиной 30-45 см (до 55 см), и мелкую, длиной 19-31 см. В Волгу поднимается с середины сентября с максимумом хода в октябре-декабре. Нерестилища раньше располагались на всем протяжении реки от дельты до верховьев, включая притоки. Нерест, в зависимости от географической широты, с конца марта до начала июля и происходит при температуре воды 15-23°C. Размножается обычно на мелких местах с быстрым течением и песчано-гравийным грунтом, однако в Волге отложенные яйца найдены на глубине 19 м. Строит гнездо (углубление в грунте), икринки выметываются порциями и тут же оплодотворяются. После нереста производители погибают. Плодовитость от 14 тыс. до 60 тыс. икринок, их размеры 0.6-1.0 мм. Личинки вылупляются на 8-10 день после оплодотворения, через 3-5 дней покидают гнездо и разносятся течением по кормовым местам. Пескоройки (личинки) обитают в поверхностном слое дна на разных глубинах реки - от 30-80 см до 6-8 м и даже глубже, питаются диатомовыми водорослями и детритом. Личиночная фаза составляет 2-4 года. Метаморфоз начинается в конце лета и осенью, когда пескоройки достигают длины 8-11 см, и продолжается всю зиму. После выхода из грунта молодые миноги скатываются в море, где живут не менее 1.5 года. Питание взрослой миноги в море почти не изучено, может присасываться к каспийской кумже во время ее хода в реки и другим рыбам; в кишечниках ее находили также водоросли и амфипод [2,3].

Численность: В прошлом каспийская минога была промысловым видом. В начале ХХ в. на Волге ее вылавливалось до 20-30 млн. штук (порядка 2-3 тыс. т). В 30-е гг. уловы составляли здесь 500-800 тонн [1]. В настоящее время стала редким видом, и по всему Каспийскому басс. улов не превышает нескольких десятков центнеров. Основные причины резкого снижения численности - зарегулирование стока нерестовых рек и прогрессирующее загрязнение водоемов.

Охрана: Занесена в Европейский Красный список. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо разведение вида в искусственных условиях.

Источник: 1. Берг, 1948; 2. The Freshwater Fishes of Europe, 1986; 3. Павлов и др., 1994; 4. Красная книга Оренбургской обл., 1998.

Составитель: Л.И. Соколов

AOF | 27.11.2014 14:28:57