Каспийский тюлень

Каспийский тюлень
Каспийский тюлень 
Phoca caspica Gmelin, 1788 
Отряд Хищные – Carnivora 
Семейство Настоящие тюлени – Phocidae

Категория и статус. 3 – редкий вид; У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU A3ce+4ce; в Красном списке МСОП – EN A2b); II приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые. Эндемик Каспийского моря.

Распространение. Встречается по всей акватории Каспийского моря, в Российской Федерации – в пределах Астраханской области, республик Калмыкия и Дагестан. Репродуктивные скопления образует в основном в Северном Каспии (Иванов, Сокольский, 2000; Экологические мониторинговые..., 2018).

Основным регионом образования щенных залёжек является Уральская бороздина и акватории к северо-западу от о. Кулалы. Конкретное распределение животных зависит от погодных условий и степени суровости зимы (Иванов, Сокольский, 2000). В летне-осенний период относительно крупным скоплением является залёжка на о. Малый Жемчужный, детали распространения летних залёжек в Северном Каспии отсутствуют (Иванов, Сокольский, 2000).

Каспийский тюлень

Места обитания и особенности экологии. В зимний период – типичный пагофил: для отдыха, размножения и линьки использует ледовый покров, степень развития которого напрямую влияет на распределение животных. В летне-осеннее время использует для залегания острова, каменистые гряды, шалыги (осушки морского дна) и пологие берега, не заросшие тростником (Иванов, Сокольский, 2000; Экологические мониторинговые..., 2018).

Залегают поодиночке или большими группами. В конце лета отмечается перераспределение в районы предустьевых участков рек Волга и Урал (Иванов, Сокольский, 2000). Отмечены меридиональные миграции: осенью – из среднего и южного Каспия в северную часть моря, весной – в обратном направлении (Иванов, Сокольский, 2000; Dmitrieva et al., 2016).

Основу питания в летне-осенний период составляет рыба. Предпочитает мелкие, стайные виды рыб – бычков, кильку, атерину, карповых (Бадамшин, 1948; Ворожцов и др., 1972). Осенью в устьях рр. Волга и Урал переходят на питание практически исключительно воблой. Зимой основу питания составляют ракообразные: мизиды, крабы, реже – креветки и бокоплавы (Ворожцов и др., 1972).

Способны нырять на глубины свыше 200 м и проводить под водой более 20 мину т, но в основном за добычей ныряют на глубины менее 15 м и находятся под водой меньше 5 мину т (Dmitrieva et al., 2016). Половозрелости оба пола достигают в возрасте 6–7 лет (Гептнер и др., 1976). Период щенения проходит с конца января до начала марта (Иванов, Сокольский, 2000). Самка рожает одного детеныша среди торосистых льдов, снежных логовищ не образуют (Иванов, Сокольский, 2000; Кузнецов и др., 2013).

Численность. В начале XX в. численность достигала около 1 млн особей (Иванов, Сокольский, 2000; Krylov, 1990; Goodman, Dmitrieva, 2016). Учёт детенышей зимой 2005/2006 г. определил численность нерпы в 100 тыс. особей (Экологические мониторинговые..., 2018). Официальные оценки численности составили в 2005 г. 394,8 тыс. особей, в 2015 г. – 263 тыс. особей (Болтнев и др., 2016). Подсчёты по иной методике, проведённые в 2012 г., показали численность в 270 тыс. особей (Кузнецов и др., 2013).

Лимитирующие факторы. Главными лимитирующими факторами являются состояние ледового покрова и уровень Каспийского моря. Существенное уменьшение степени развития ледового покрова и его продолжительности определяет возможности воспроизводства тюленя (Ивкина и др., 2017), а продолжающееся уменьшение уровня моря приводит к зарастанию шалыг тростником, что сокращает полезную площадь лежбищ (Иванов, Сокольский, 2000).

Главным антропогенным фактором является нелегальный промысел, объём которого может достигать несколько тысяч особей в год (Dmitrieva et al., 2013; Svolkinas et al., 2019), и прилов в рыболовные сети (Dmitrieva et al., 2013). Потенциальную угрозу представляют судоходство в ледовый период, когда пу ти следования судов пересекают места репродуктивных скоплений нерпы (Harkonen et al., 2012; Wilson et al., 2017a,b, 2019; Экологические мониторинговые..., 2018), деградация местообитаний вида в результате промышленного загрязнения и подрыв кормовой базы вследствие изъятия ресурсов (Barannik et al., 2004; Goodman, Dmitrieva, 2016).

Принятые меры охраны. Одно из летних скоплений находится на территории памятника природы федерального значения «Остров Малый Жемчужный».

Необходимые дополнительные меры охраны. Контроль судоходства (пу ти перемещения, скорости движения) в период размножения тюленей. Борьба с браконьерством.

Авторы-составители. М.А. Соловьева, В.В. Рожнов.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 18.08.2022 12:56:56