Карликовый валек

Карликовый валек
Карликовый валёк 
Prosopium coulteri (Eigenmann et Eigenmann, 1892) 
Отряд Лососеобразные – Salmoniformes 
Семейство Сиговые – Coregonidae 

Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий вид); БУ – находящийся в состоянии, близком к угрожаемому (в России по шкале МСОП – NT); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Практически весь ареал расположен в пресноводных водоёмах Северной Америки – в западных и центральных районах материка, на юго-западе Аляски, в верховьях притоков р. Юкон. В России обнаружен только на Чукотке в озёрах бассейна р. Амгуэмы: Равкэргыгытгын, Гольцовом, Экитыки и Безымянном (Черешнев, Скопец, 1992в; Черешнев и др., 2002; Черешнев, 2008б). Ареал карликового валька расположен на территории Иультинского р-на Чукотского автономного округа.

Карликовый валёк

Места обитания и особенности экологии. В России населяет преимущественно крупные, глубокие озёра горного и предгорного типа, избегает проточных водоёмов – рек и ручьёв. Живёт в придонных слоях воды, в диапазоне глубин от мелководий (0,5 м) до 18–30 м и, вероятно, глубже. Длина тела 90– 146 мм, масса тела 6–24 г, возраст половозрелых рыб 3+...8+, преобладают особи в возрасте 5+...7+.

В популяции резко преобладают самки. Половой зрелости достигает после 2– 3 лет жизни. Нерест ежегодный, плодовитость самок 118–848 икринок. Нерест в сентябре-октябре на каменисто-песчаном грунте при температуре 2,2–4,8 °С. Питается бентосом – личинками амфибиотических насекомых, мелкими моллюсками (Черешнев, Скопец, 1992в; Черешнев, 2008б).

Численность. Точных сведений о размерах популяций нет. По визуальным оценкам (уловам), относительно высокая (Черешнев, 2008б).

Лимитирующие факторы. Численность определяется исключительно естественными причинами – интенсивностью выедания хищниками (Черешнев и др., 2002; Черешнев, 2008б). Потенциальным лимитирующим фактором является трансформация среды обитания при возможной разработке источников минерального сырья.

Принятые меры охраны. Занесён в Красную книгу Чукотского автономного округа (2008). Специальные меры охраны отсутствуют вследствие редкости вида и удалённости районов его обитания от населённых пунктов.

Необходимые дополнительные меры охраны. Не требуются.

Автор-составитель. К.В. Кузищин.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 05.08.2022 13:46:31