Каравайка
Каравайка Plegadis falcinellus (Linnaeus, 1766) Отряд Аистообразные – Ciconiiformes Семейство Ибисовые – Threskiornithidae
Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий вид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU B1b(iii)c(ii,iii,iv), в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер.
Распространение. Современный гнездовой ареал охватывает восточное побережье Северной Америки от Нью-Джерси до Флориды, Большие Антильские о-ва, Восточную Африку от Капской провинции и Мадагаскара до Кении, северную часть Марокко, север Алжира и дельту Нила. В Евразии юг Пиренейского п-ова, юг Франции, северо-восток Италии, от Хорватии, Венгрии и Албании через Причерноморье, Приазовье, Малую Азию, среднюю часть Ирака, Прикаспий, Казахстан, южное подножье Гималаев и север Индии до юга Мьянмы, п-ова Малакка, до островов Индонезии, Филиппин и Австралии (Степанян, 2003).
В Российской Федерации ареал включает северное побережье Крымского п-ова, равнинную часть Предкавказья и Прикаспия. В Крыму колонии расположены в Каркинитском заливе и на Сиваше (Бескаравайный, 2015а), в Краснодарском крае – в Восточном Приазовье, нижнем течении р. Кубань, на Понурском лимане и Крюковском водохранилище (Белик, Динкевич, 2004; Мнацеканов и др., 2012б; Лохман, Гожко 2017б), в Ростовской обл. – на Усть-Манычском, Весёловском и Пролетарском водохранилишах, в низовьях р. Дон и по р. Сал (Белик, 2014в), в Калмыкии – в низовьях р. Маныч, на р. Восточный Маныч, Лысом лимане и Состинских озёрах (Цапко, 2013а), в Волгоградской обл. – в Волго-Ахтубинской пойме, на Сарпинских озёрах и техногенном водоёме Большой лиман (Чернобай, 2017б), в Астраханской обл. – в дельте Волги (Гаврилов, 2014), в Ставропольском крае – на водоёмах рек Маныч, Восточный Маныч, Калаус и на Бурукшунских лиманах (Белик, 2011б; Хохлов, Ильюх, 2013г), в Дагестане – в плавнях больших заливов Каспия, на водоёмах дельты Терека и, возможно, на водохранилище Мехтеб, Темиргойских озёрах, лагунах и озёрах Приморской низменности (Джамирзоев, 2020б), в Республике Адыгея – на Шапсугском водохранилище и в массиве макрофитов в пос. Яблоновский Тахтамукайского р-она (Р.А. Мнацеканов, М.А. Динкевич, И.С. Найданов, неопубликованные данные). В первой половине XX в. ареал существенно сократился на севере и востоке, но со второй половины XX столетия наблюдается его восстановление и расширение.
Наиболее существенное увеличение ареала произошло в Западном Предкавказье: из Приазовья каравайка расселилась на восток (на 120–150 км), в центральную часть Краснодарского края и Адыгею (Белик, Динкевич, 2004; Белик, 2011б; Р.А. Мнацеканов, М.А. Динкевич, И.С. Найданов, неопубликованные данные).
Основная часть караваек из Восточного Приазовья мигрирует к местам зимовки через Балканы и Апеннины в Западную Африку, в бассейн р. Нигер. Некоторые птицы могу т отлетать на восток, их пу ть прослежен до Северного Прикаспия. Волжские каравайки зимуют в основном в Индии. Часть караваек из дельты Терека летит на запад по пу ти кубанской популяции, основная же масса отлетает на юг через Азербайджан и Ирак и зимует в низовьях Тигра и Евфрата, а также в Турции, Судане и низовьях Ганга (Сапетин, 1978). Нерегулярно в небольшом числе зимует в Крыму, Краснодарском крае и в Дагестане (Казаков и др., 2004; Джамирзоев, 2020б).
Места обитания и особенности экологии. Населяет естественные пресные и слабосоленые водоёмы (озёра, плавни, лиманы) и антропогенные биотопы (водохранилища, пруды очистных сооружений, заброшенные рисовые чеки и рыборазводные пруды) с богатой водно-болотной растительностью. Во время миграций встречается на мелководьях и увлажнённых участках. В местах зимовок предпочитает открытые травяные болота с мелководьями и древесной растительностью.
Образует совместные поселения с кваквой, египетской, жёлтой, серой, рыжей, большой белой и малой белой цаплями, колпицей, большим и малым бакланами и грачом (Спангенберг, 1951а; Костин, Тарина, 2004). Гнездится в зарослях макрофитов, реже на деревьях и кустарниках. Как исключение отмечено поселение в колонии цапель на земле в полынной ассоциации (Крымский п-ов) (Смогоржевський, 1979; Костин, Тарина, 2004). Гнездование на древесно-кустарниковой растительности отмечено в дельтах Волги и Дона.
Места гнездования зачастую непостоянны: эпизодически могу т колониями спонтанно переселяться, меняя гнездовые районы. Число гнёзд в колониях колеблется от единиц до нескольких сот и даже тысяч. К размножению приступает на 2–3 год. Количество яиц в кладках может достигать 9, но, как правило, кладки из 6 и более яиц – сдвоенные (Белик, 2011б).
В случае гибели кладок возможно повторное гнездование. Сроки размножения колеблются по годам и в отдельных колониях (Спангенберг, 1951а). После вылета птенцов образуют большие стаи и кочуют в районе гнездования. Продолжительность жизни одного поколения составляет 6,7 года (BirdLife International, 2019a); максимальная продолжительность жизни, по данным мечения, составляет 20–21 год (Сапетин, 1978; del Hoyo et al., 1992).
Кормовые стации – открытые мелководья водоёмов с илистым дном, рисовые чеки, поля фильтрации, рыборазводные пруды, пойменные луга и иные увлажненные участки. Гнездовые и кормовые местообитания существенно различаются, поэтому птицы регулярно совершают кормовые перемещения, иногда на расстояние до 20 км и более. Характерен широкий спектр пищевых объектов. Основу питания составляют водные насекомые, кольчатые черви, пиявки, моллюски, реже – рыбы, земноводные, наземные насекомые (Белик, 2011б).
Численность. Численность мировой популяции оценивается в 230–2200 тыс. особей, в Европе 28,3–37,7 тыс. пар (BirdLife International, 2019a). Общий тренд мировой популяции со второй половины XX в. – снижение, хотя некоторые субпопуляции стабильны или имеют позитивные тенденции роста численности, в частности европейская популяция.
В России до середины XIX в. была обычным, местами многочисленным видом. Депрессия численности произошла на рубеже XIX и XX вв., её восстановление началось с 1930–1940-х гг. Снижение численности также наблюдалось с середины 1960-х гг. в связи с регрессией Каспийского моря. В 1980-е гг. в России (без учёта группировки Крыма) насчитывалось около 6,6 тыс. пар (Стоцкая, Кривенко, 1988), а в конце XX в. – 10–11 тыс. пар (Казаков, 2001).
На начало XXI в. общую численность в стране (без учёта крымской группировки) оценивали в 7–8 тыс. пар (Мищенко и др., 2004; Белик, 2005а), а позднее – в 8–10 тыс. пар (Белик, 2011б). В 2013–2014 гг. численность по разным оценкам составляла 12–18 тыс. пар (Мищенко и др., 2017) или 16–18 тыс. пар (Белик, 2014в).
Согласно данным Красных книг субъектов Российской Федерации, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах численность составляет 7150–10800 пар, в том числе 4–6 тыс. пар в Краснодарском крае (Лохман, Гожко 2017б). Современная численность в Краснодарском крае и Республике Адыгея достигает 7,5– 9,5 тыс. пар (Р.А. Мнацеканов, М.А. Динкевич, И.С. Найданов, неопубликованные данные), в дельте Волги в 2001–2010 гг. она стабилизировалась на уровне 1,2–1,8 тыс. пар (Реуцкий, Гаврилов, 2014б).
Без экстраполяции данных численность вида в России составляет 11,1– 14,5 тыс. пар. За последние 20 лет (3 поколения) заметное снижение отмечено только в Крыму, где в конце XX в. гнездились 2,2– 2,7 тыс. пар, а в настоящее время размножаются 300–600 пар (Бескаравайный, 2015а). В целом тренд российской популяции вида положительный.
Лимитирующие факторы. Недостаток и деградация мест обитания из-за естественных (иссушение угодий в ходе их периодической ритмики, осолонение водоёмов, приводящее к исчезновению жёсткой надводной растительности) и антропогенных (осушение и трансформация водно-болотных угодий с целью хозяйственного освоения, в том числе для выращивания рыбы и рисосеяния; выжигание и выкашивание тростника; вырубка древесно-кустарниковых насаждений; ухудшение состояния пойменных водоёмов изза зарегулирования стока рек и водопользования) факторов.
Климатические аномалии зимних и весенних периодов, определяющих выживаемость и репродуктивное состояние взрослых птиц, возвращающихся на места гнездования. Беспокойство птиц в колониях. Затопление кладок из-за сброса воды с орошаемых полей, рыборазводных прудов, нагонных явлений. Химическое загрязнение водоёмов.
Браконьерство: несанкционированная добыча птиц и разорение их гнёзд. Пресс хищников (серая ворона, болотный лунь, хохотунья, кваква) и млекопитающих (серая крыса, куньи, кабан). Возможны колебания численности из-за вспышек инфекционных заболеваний, в том числе птичьего гриппа (BirdLife International, 2019а).
Принятые меры охраны. Вид занесён в Красные книги 16 субъектов Российской Федерации. Охраняется в ряде заповедников («Астраханский», «Дагестанский», «Ростовский», «Черные земли»), заказниках («Приазовский», «Маныч-Гудило» и др.), природных парках («Донской», «Волго-Ахтубинская пойма») и других ООПТ в гнездовом ареале вида.
Согласно Рамсарской конвенции, охраняется на пяти водно-болотных угодьях международного значения: «Дельта реки Волга, включая государственный биосферный заповедник "Астраханский"», «Весёловское водохранилище», «Маныч-Гудило», «Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока», «Ахтаро-Гривенская система лиманов Восточного Приазовья, включая государственный заказник "Приазовский"».
Необходимые дополнительные меры охраны. Обеспечение территориальной охраны мест гнездования каравайки: придание статуса ООПТ Понурскому лиману (Краснодарский край), разработка планов управления водно-болотными угодьями, не имеющими статуса особо охраняемых природных территорий, для регулирования хозяйственной деятельности в местах обитания вида. Регулирование численности серой вороны в местах размножения вида. Активная пропаганда охраны вида среди охотников и местного населения.
Авторы-составители. Р.А. Мнацеканов, М.А. Динкевич.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 13.08.2022 20:50:18