Камышевка-барсучок

Камышевка-барсучок
Acrocephalus schoenobaenus 
(Linnaeus, 1758) 
 
Таксономическое положение 
Класс птицы (Aves). 
Отряд воробьинообразные (Passeriformes). 
Семейство славковые (Sylviidae). 
 
Природоохранный статус 
Редкий вид (3).

Ареал

Европа и западная часть Азии. Зимует в центральных и южных районах Африки.

Особенности морфологии

Красной книги Республики Крым. Животные.

Длина тела – 13–15 см. Верх тела и голова бурые с темными продольными пестринами. Над глазом широкая желтоватая «бровь». Низ желтовато-охристый с более темными боками. Молодые более рыжие с мелкими темными пятнами на зобе.

Особенности биологии

Гнездящийся перелетный и пролетный вид. Встречается в тростниковых и кустарниковых зарослях по берегам водоемов, где держится очень скрытно. На гнездовании очень редок – известен лишь по единичным достоверным регистрациям. Появляется в гнездовом биотопе во второй половине апреля. Гнездо расположено на земле или невысоко (10–20 см) над землей или над водой. Откладка яиц начинается в первой половине мая; в единственном найденном в Крыму гнезде было 5 яиц. Насиживают оба партнера около 2 недель, птенцы покидают гнездо в возрасте 10–12 дней. В июле встречаются летающие молодые. В миграционные периоды (апрель – первая половина мая и август – октябрь) по численности преобладают птицы из других регионов. Питается мелкими насекомыми (бабочки, муравьи, наездники, жуки и другие).

Факторы угроз

Колебание уровня водоемов, выжигание и выкашивание тростниковой растительности.

Меры охраны

Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции. Необходимы исследования по выявлению новых мест гнездования, сохранение в неприкосновенности участков тростниковой растительности на водоемах.

Источники информации

Костин, 1983; Бескаравайный, 2010; Тарина, Костин, 2011.

Составитель: Бескаравайный М. М. Фото: Архипов А. М.

AOF | 09.01.2018 18:38:48