Камнеломка снежная (Красная книга Архангельской области)

Камнеломка снежная (Красная книга Архангельской области)
Семейство Камнеломковые
Saxifragaceae
Камнеломка снежная
Saxifraga nivalis L.
КАТЕГОРИЯ 4-НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ
ПО СОВРЕМЕННОМУ СОСТОЯНИЮ
И КАТЕГОРИИ ВИД

Описание. Многолетнее травянистое растение с одиночным безлистным стеблем высотой 5-15(20) см, опушённым железистыми волосками. Листья собраны в прикорневую розетку, лопатчатые, обратнояйцевидные или яйцевидные, длиной 0,6-3 см, шириной 0,3-2 см, клиновидно суженные в широкий черешок, по длине равный пластинке. Листовая пластинка сверху голая, снизу опушённая рыжими волосками, плотная, в верхней части по краю тупозубчатая, в нижней - по краю волосистая. Цветки немногочисленные, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Лепестки длиной до 3 мм, шириной 1,5 мм, немного длиннее чашечки, белые, реже розоватые. Плод - овальная коробочка длиной до 7 мм.

Камнеломка снежная

Распространение. Арктоальпийский циркумполярный вид. Отмечен на Шпицбергене, в горах Великобритании, Судетских горах, в Скандинавии, Гренландии, Исландии, Арктической Северной Америке. В России произрастает по всей арктической зоне от Мурмана и Канина до Чукотского полуострова, вне Арктики - на Приполярном Урале, в горах Сибири и на Дальнем Востоке. В Архангельской области известен для архипелагов Новая Земля и Земля Франца- Иосифа, а также для бассейна реки Мезенская Пижма (Лешуконский район).

Места обитания и биология. На арктических территориях растёт на скальных выступах, сухих каменистых и щебнистых склонах, в долинах ручьёв и около снежников. Ценопопуляции в лесной зоне приурочены к участкам обрывистых сланцевых склонов с моховыми и мохово-лишайниковыми группировками. Размножается семенами.

Численность и лимитирующие факторы. В Арктике вид не редок, встречается в разнообразных местообитаниях. В таежной зоне популяции имеют реликтовый характер. Главный лимитирующий фактор - ограниченное число участков, подходящих для произрастания вида.

Меры охраны. Арктические популяции в охране не нуждаются, на территориях Новой Земли и Земли Франца-Иосифа вид обычен и широко распространён. Для реликтовых популяций втаежной зоне необходимы мониторинг и специальная охрана, прежде всего соблюдение охранного режима для Усть-Четласского ландшафтного заказника.

Источники информации: Флора северо-востока, 1976, т. 3; Арктическая флора СССР, 1984, вып. IX, ч. 1 ; Шмидт, 2005; Сергиенко, 2013; данные Е.Ю. Чураковой.
Авторы: А.Е. Баталов, Е.Ю. Чуракова.
Художник: Н.А. Флоренская. 66° с.

AOF | 24.11.2021 21:40:36