Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Камышовая жаба

Камышовая жаба

Камышовая жаба - Bufo calamita Laurenti, 1768

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид на периферии ареала.

Описание: Длина тела до 80 мм. Сверху оливкового, буроватого, иногда серо-песочного цвета, часто с пятнистым рисунком (пятна темного или зеленоватого цвета), иногда без него. Вдоль спины тонкая желтоватая или светлая полоса (иногда отсутствует). Околоушные железы округло-треугольные. Кожа с крупными бугорками каштанового или слегка красноватого цвета. Снизу серо-белая. Кожа задней части брюха зернистая. Сочленовные бугорки на пальцах задних конечностей парные. Самец с непарным горловым резонатором.

Распространение: От Пиренейского п-ова на юго-зап. до Великобритании, юж. Швеции, сев.-зап. Украины, зап. Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии на сев. и вост. Отсутствует на о-вах Средиземного моря, в юж. Альпах и на Балканах. В России обнаружена только в Калининградской обл., откуда достоверно известны 4 находки [1-3]. Вид, однако, должен быть распространен здесь шире, т.к. обитает во всех соседних с Калининградской обл. республиках. Распространение имеет мозаичный характер, что связано с особенностями предпочитаемых биотопов. Как правило, везде занимает низинные территории.

Местообитание: Обитает в основном на сухих, прогреваемых, открытых участках с легкими почвами, граничащими с влажными понижениями. Наиболее характерные биотопы - вересковые пустоши, дюны вдоль морского побережья или песчаные берега озер, рек и водохранилищ [4]. Встречается на опушках сосновых лесов, на лугах и болотах, иногда в песчаных и гравийных карьерах, на огородах, в парках и сельскохозяйственных угодьях с рыхлыми почвами. В Калининградской обл. найдена в песчаном карьере [3] и на приморских дюнах [1]. Для размножения использует мелкие прогреваемые водоемы естественного и искусственного происхождения (пруды, карьеры и т.д.), заросшие тростником; заливные луга. Как правило, водоемы расположены на песчаных участках. Половозрелость наступает на 3-4-м году жизни. По данным, полученным вне России, размножение в апреле-июле. Самка откладывает в среднем 3-4 тыс. икринок в виде шнуров длиной до 3 м. Соотношение полов в популяциях колеблется, в норме преобладают самцы (1.67-4:1). Экология вида в России практически не изучена.

Численность: Вид обычен на юго-зап. ареала, к сев. и вост. численность падает, здесь вид распространен спорадически. Локальные оценки плотности населения в разных странах - 1-10 особей/га [4]; в республиках Прибалтики - 2-100 особей/га [2]; в Белоруссии до 25-200 [5]. Во многих странах отмечается сокращение численности вида, главным образом под влиянием разрушения местообитаний человеком. Вместе с тем, регулярно встречается в антропогенных ландшафтах, что можно использовать при создании локальных заказников [6].

Охрана: Имеется опыт разведения вида в неволе, в частности, в Московском зоопарке. Необходимо создать локальные заказники в местах обитания наиболее крупных популяций камышовой жабы в Калининградской обл.

Источник: 1. Алимов и др., 1976; 2. Груодис и др., 1986; 3. Даревский, личн. сообщ.; 4. Beebee, 1986; 5. Пикулик, 1985; 6. Kuzmin, 1995a.

Составитель: Л.Я. Боркин


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк