Вертлявая камышевка
Вертлявая камышевка Acrocephalus paludicola (Vieillot, 1817) Отряд Воробьинообразные – Passeriformes Семейство Славковые – Sylviidae
Категория и статус. 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 4, неопределённый по статусу вид); КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России категория по шкале МСОП – CR A1а; в Красном списке МСОП – VU A2с); III приоритет природоохранных мер. Эндемик Европы.
Распространение. К 2000 г. предполагалась возможность гнездования в европейской части России и на юге Западной Сибири (Калякин, 2001б). С 1998 по 2006 г. участники международной рабочей группы по сохранению вертлявой камышевки (Aquatic Warbler Conservation Team) предприняли специальные поиски вида в местах его вероятного или былого размножения в Калининградской, Смоленской, Псковской, Тверской, Рязанской, Владимирской, Тюменской, Челябинской, Свердловской, Томской и Омской обл. и в Пермском крае.
В ходе этих работ только однажды, в конце мая и начале июня 2000 г., 3 поющих самца были найдены на обширных низинных осоково-тростниковых болотах западнее оз. Буслы у трассы Омск – Большие Уки и 1 поющий самец – в 80 км к северо-западу, на болоте Яровское, на севере Омской обл. (Калякин и др., 2000). Кроме того, имеется сообщение о небольшом поселении (до 8 поющих самцов), найденном на низинном осоковом болоте в 9 км к северу от Тюмени в 2000 г.: их отмечали здесь 11, 18 июня и в июле; самок и каких-либо признаков размножения зафиксировано не было (Граждан, 2000).
В Калининградской обл. в 2001–2005 гг. в ходе специальных поисков отмечены «по 2–3 поющих самца в устье р. Деймы, в дельте Немана вблизи пос. Мысовка. У канала Тимбер в 2001 г. и в 2003 г. отмечено по одному поющему самцу. Последнее задокументированное и точно установленное около пос. Громово гнездование относится к 2001 г.» (Alex, 2011). В настоящее время пригодные для гнездования вида биотопы во всех перечисленных районах Калининградской обл. у трачены.
В Российской Федерации в настоящее время не гнездится. Вероятно, что в небольшом числе мигрирует через Калининградскую обл., поскольку достоверно гнездится на территории Литвы (Tanneberger, Kubacka, 2018). Вне России известны лишь несколько изолированных очагов размножения в пяти странах Восточной Европы – в Польше, в том числе на границе с Германией, в Республике Беларусь, Литве и Украине, небольшая популяция в Венгрии прекратила существование в начале 2010-х гг. (Tanneberger, Kubacka, 2018; Калякин, Фладе, 2020). Зимует в Западной Африке к югу от Сахары; пролётные пу ти пролегают через Центральную и Западную Европу.
Места обитания и особенности экологии. Стенотопный, спорадично распространённый вид. Гнездится на обширных низинных мезотрофных осоково-гипновых болотах с постоянно невысоким уровнем воды, низкой степенью закустаренности и обычно невысокой травяной (осоки и др.) растительностью. На миграционных остановках и в местах зимовок встречается в аналогичных по структуре растительности увлажнённых и переувлажнённых местообитаниях.
Брачная система представляет собой промискуитет, постоянные пары не образуются, самки в одиночку выращивают 1 или 2 выводка за сезон, обычны вторые и повторные кладки взамен погибших. В кладке 4–6 яиц. Питается насекомыми и пауками, которых собирает на растительности, на земле и на урезе воды, при выкармливании птенцов сбор корма происходит на небольшом участке в непосредственной близости от гнезда; размеры добычи относительно крупнее, чем у близкого вида камышевки-барсучка (Acrocephalus schoenobaenus), обилие корма служит важным фактором, определяющим пригодность местообитаний для размножения (Tanneberger, Kubacka, 2018).
Численность. Размер мировой популяции оценивается в 11 тыс. поющих самцов, то есть примерно в 20 тыс. особей (Tanneberger, Kubacka, 2018; Калякин, Фладе, 2020). Все места гнездования в последние примерно 10 лет находятся под контролем и служат объектами мониторинга его численности. В нескольких известных местах гнездования вне территории России образует относительно крупные поселения из десятков или сотен поющих самцов; размножающиеся группы меньших размеров встречаются только поблизости от таких крупных поселений.
Лимитирующие факторы. Важная особенность социальной системы вида заключается в адаптации к обитанию в высокопродуктивных по кормовым условиям биотопах. Самка в одиночку выкармливает до 12 птенцов за сезон, поэтому обилие корма (не только мелких, но и относительно крупных членистоногих и других беспозвоночных) служит важным фактором, определяющим пригодность конкретной территории для гнездования.
Поселения в виде группировок из десятков и сотен размножающихся птиц приурочены к оптимальным, весьма специфическим кормовым биотопам, в связи чем предъявляет жёсткие требования к местам гнездования. В связи с этим он очень уязвим, а утрата гнездовых биотопов представляет собой главный лимитирующий фактор.
Негативное влияние на численность и саму возможность размножения оказывают осушение или затопление гнездовых местообитаний, нестабильность водного режима, зарастание низинных болот кустарником или тростником, эвтрофикация и смена состава травянистой растительности из-за стока фосфорсодержащих веществ, вносимых с удобрениями на окружающие сельскохозяйственные территории, а также выпас скота, сенокошение, выжигание сухой прошлогодней травы.
Вероятно отрицательное влияние удлинения пролётных пу тей в связи с расширением пустынной зоны в Африке, нестабильность климата в местах зимовок и на маршру тах пролёта вкупе с общей очень низкой численностью вида.
Принятые меры охраны. В связи с отсу тствием вида на гнездовании в России специальных мер охраны на её территории не предпринималось, зарубежные популяции находятся под защитой природоохранного законодательства соответствующих стран.
Необходимые дополнительные меры охраны. В случае обнаружения гнездящихся группировок в России соответствующие территории должны быть обеспечены максимально возможным охранным статусом и управляться в соответствии с опытом по поддержанию оптимального состояния гнездовых биотопов вида, накопленным в странах Восточной Европы, а именно: поддержка оптимального состояние гнездовых биотопов за счёт постоянного проведения специальных биотехнических мероприятий (регуляция объёмов и состава стока, выкашивание, искусственное зимнее выжигание части сухого травостоя и др.).
Авторы-составители. М.В. Калякин, Г.В. Гришанов.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 17.08.2022 19:33:42