Калипсо луковичная (Красная книга Архангельской области)

Калипсо луковичная (Красная книга Архангельской области)
Семейство Орхидные
Orchidaceae
Калипсо луковичная
Calypso bulbosa (L.) Oakes
КАТЕГОРИЯ 2 - СОКРАЩАЮЩИЙСЯ
В ЧИСЛЕННОСТИ вид

Описание. Многолетник с укороченным корневищем и клубнеобразным утолщением - клубнелуковицей. Стебель высотой 8-20 см, одет двумя перепончатыми влагалищами.Лист одиночный, прикорневой, с довольно длинным черешком. Листовая пластинка широкояйцевидная,заострённая, длиной 3-5 см и шириной 1,5-3 см, сверху темно-зелёная, складчатая и волнистая по краю, снизу более бледная, иногда с фиолетовым отливом. Цветок одиночный, поникший. Листочки околоцветника тёмно-розовые, направленные вверх и лучевидно расходящиеся; губа длиной около 2 см, беловатая, испещрённая красновато-бурыми крапинками и полосками, спереди с пучками жёлтых волосков, с плоским розовым на верхушке двураздельным отгибом. Плод - коробочка.

Калипсо луковичная

Распространение. Бореальный циркумбореальный вид. Произрастает в Европе, Монголии, Китае, Северной Америке, в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке. В Архангельской области встречается в нижнем течении реки Зимняя Золотица, в бассейнах рек Кулой (реки Сотка, Келда, Полта, Кулой) и Пинега (реки Чуга, Пинега), на территории Онежского, Плесецкого (река Онега), Каргопольского, Коношского, Вельского (река Вага), Котласского, Ленского (река Яренга) районов.

Места обитания и биология. Растёт преимущественно в травяно-зеленомошных ельниках в поймах рек и речек, в карстовых логах. Вид встречается в фитоценозах с развитым моховым покровом, предпочитает карбонатные почвы, требует затенения. На Беломорско-Кулойском плато встречается в лиственничных и смешанных травяно-кустарничковых лесах на карсте, в пойменных и логовых разнотравных лесах, в еловых редколесьях на склонах. Цветет в конце мая-июне; семена созревают в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно, нередко образуя небольшие клоны. Популяции имеют правосторонний возрастной спектр, доля молодых особей может колебаться от 0 до 30 %.

Численность и лимитирующие факторы. В среднем течении реки Сотка вид встречается на протяжении 34 км (в заповеднике - 28 км). Ценопопуляции, как правило, малочисленны - от 1-5 до 20-30 особей, редко около сотни, их плотность в долине реки Сотка - 2,2 экз. на 1 км маршрута. С1997 г. общее число особей на стационарных площадях уменьшилось с 530 (максимум 2001 г.) до 186 в 2019 г., с 2006 г. локальная популяция в долине реки Сотка находится на стабильно низком уровне. Снижение численности связано с климатическими изменениями последних десятилетий, ростом температур июля, участившимися засушливыми периодами, что неблагоприятно сказывается на жизненности особей. Кроме того, климатические изменения приводят к трансформации в структуре и составе ценозов, увеличению проективного покрытия травостоя, что также, вероятно, влияет на снижение численности вида в условиях заповедного режима. Основные лимитирующие факторы вне ООПТ: рубка леса, рекреация, неорганизованный туризм. По сравнению с башмачком настоящим, вид более уязвим кизменениюэкологическихусловий. Не переноситуничтожения древесногояруса, разрушения мохового покрова,уплотнения почвы.

Меры охраны. Охраняется на территориях природного заповедника «Пинежский», Кенозерского национального парка, Кулойского биологического, Чугского и «Железные ворота» ландшафтных заказников, памятника природы «Голубинский карстовый массив». Вне ООПТ в обнаруженных местообитаниях вида необходимо выделение охранной зоны, в пределах которой исключаются любые виды рубок и другие виды хозяйственной деятельности. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации (2008) - категория 3.

Источники информации: Добряков, Симачева, 1976;Флора северо-востока..., 1976,т. 2; Пучнина, Захарченко, 1994; Шмидт, 2005; Пучнина, 2007,2010, 2017, а, б; Красная книга Российской Федерации, 2008; Дровнина и др., 2012; Пучнина и др., 2012; Кулойский..., 2013; данные А. Березовца, В.Н. Мамонтова.
Автор: Л.В. Пучнина.
Художник: О.В. Зайцева.

AOF | 24.11.2021 10:25:16