Вертишейка

Вертишейка

Jynx torquilla Linnaeus, 1758
Отряд Дятлообразные — Piciformes
Семейство Дятловые — Picidae

Статус. 3-я категория — уязвимый на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. — широко распространённый немногочисленный вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. вертишейка гнездилась в Лосином Острове, долине р.Рудневки, Голубинском л-ке, долине р.Сетуни, Серебряном Бору, долине р.Сходни в Митине и по Машкинскому ручью в Куркине (2). В 2001-2010 гг.её гнездование установлено или вероятно в Лосином Острове (3), л-ке «Кусково» (4), Кузьминском л-ке (5), Братеевской (6) и Марьинской (6, 7) поймах, Бирюлёвском лесу (8), Бирюлёвских садах (3), Бутовском л-ке (9), обособленном юговост. массиве Битцевского леса (10), Знаменском-Садках (11), Узком (12, 13), долинах рек Раменки (3) и Сетуни на четырёх участках (3, 14, 15), Серебряном Бору (3), Тушинской Чаше (3), долине р.Сходни в Митине (3) и Куркине (16), долине р.Яузы в ГБС (17), а также на Даниловском кладб. (18).

Численность. В ревизионный период на территории Москвы в оптимальные для вида годы могло гнездиться 25-30 пар, причём в долинах р.Сходни регистрировали 5 пар в 2004 г. (16), р.Сетуни — 3 пары (3), в Серебряном Бору в 2002 г. — 2 пары (3).

Особенности обитания. В черте Москвы вертишейка поселяется, главным образом, в разреженных приречных ракитниках, а также по лесным опушкам с крупными редкостойными деревьями. Гнездование в глубине лесного массива отмечено только в Лосином Острове, но и там оно было приурочено к широкой просеке ЛЭП. Прекращение гнездования в Измайловском лесу и основном массиве Битцевского леса совпало с исчезновением там муравьёв Formica rufa, которые в лесных биотопах составляют основу питания вертишейки.

При гнездовании вне лесных массивов чаще поселяется в протянувшихся вдоль речных русел прерывистых полосах крупных ив, где имеется много деревьев с дуплами. При этом важным условием является нахождение поблизости хорошо прогреваемых солнцем косогоров, бугров, земляных обрывов, участков с открытым песком, где обычно в большом количестве обитают муравьи. Для гнездования использует самые различные дупла, поселяется также в скворечниках и синичниках. Птенцов выкармливает в основном муравьями, их личинками и куколками, которых собирает на поверхности земли, стволах деревьев, земляных осыпях, обнажениях грунта и в трухлявой древесине.

Отрицательные факторы. Исчезновение в городских лесах муравьёв группы видов Formica rufa. Зарастание лесных полян, прогалин и просек древесными растениями и высокотравьем. Застройка примыкающих к лесным массивам территорий без сохранения открытой буферной полосы. Рекреационная деградация внешних опушек, выходящих к жилым кварталам. Парковое благоустройство речных долин без соблюдения требований о необходимости сохранения биологического разнообразия. Дефицит фаутных деревьев с пригодными для гнездования вертишейки дуплами в речных долинах и на лесных опушках.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Основные места его обитания в Москве находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине» и ПЗ «Долина р.Сетуни». Запланировано образование новых ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма» и ЛЗ «Бутовский».

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. в черте Москвы зарегистрировано 20 новых мест гнездования вертишейки — почти в 3 раза больше, чем в предыдущий период. Заметно возросла и его численность. КР вида изменяется с 2 на 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ООПТ в существующих и потенциальных местах гнездования вертишейки — П -ИП «Кусково», ФЗ «Марьинская пойма» и «Братеевская пойма», ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне», «Бутовский», «Долина р.Раменки» и «Долина р.Сходни в Митине». Паспортизация и обеспечение сохранения в естественном состоянии прирусловых ракитников вдоль рек Яузы, Городни, Котловки, Раменки, Сетуни и Сходни, а также пойменных ивняков в Мнёвниковской пойме, на Щукинском п-ве и др.

Восстановление естественной травянистой растительности в благоустроенных речных долинах, прекращение её выстригания и содержания в режиме газона. Разработка и реализация специальной программы по восстановлению в крупных лесных массивах муравьёв Formica rufa и расчистка там зарастающих мелколесьем просек ЛЭП, газотрасс и др. Сохранение в приречных ивняках и на опушках дуплистых и фаутных деревьев, регулярная развеска искусственных гнездовий в соответствующих биотопах.

Источники информации. Красная книга города Москвы, Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 17.03.2015 19:38:59