Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis L.
Семейство Кипарисовые — Cupressaceae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. произрастает практически во всех р-нах (2, 3). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. вид отмечали в Кускове, Раменках, Кунцеве (4), Петровско-Разумовском (5), в первой половине ХХ в. — в Нескучном саду (6), Останкине (7) и вблизи Косинского Чёрного оз. (8). После 1960 г. в разные годы — в Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском л-ке, Битцевском лесу и СБЛ (9, 10). До 1984 г. произрастал на границе Москвы близ Знаменского-Садков (11), в 1996-1997 гг. там не обнаружен (12); до 1990 г. — в Алёшкинском лесу (13). В 2001-2010 гг. найден в двух точках Лосиного Острова, в Кузьминском л-ке, СБЛ южн., долине р.Клязьмы выше Мелькисарова (10). В последние годы высажен в Узком (14), на территории оздоровительного комплекса «Рублёво» в СБЛ (10), на Щукинском п-ве (15), Куркине, Мелькисарове и других местах (10).

Численность. На территории Москвы в последние два десятилетия в довольно большом числе произрастает только в Кузьминском л-ке (9, 10), где в 2009 г. на площади менее 1 га учтено 15 экз. и около 10 в разных частях леса. Общая численность вида составляет здесь не менее 100 экз. (10). В Лосином Острове в 2001-2010 гг. наблюдали 2 небольших экз. (9, 10), на склоне долины р.Клязьмы в разных местах — 5 экз. (9).

Особенности произрастания. Вечнозелёное хвойное деревце или кустарник. Растёт очень медленно: к пяти годам достигает 20 см высоты, к десяти — 40-50 см. Размножается семенами и укоренением нижних ветвей (3). В Кузьминском л-ке наблюдали полностью подземные корневидные побеги длиной до 1 м и более, и в этом случае выросшие на них деревца напоминали корневые отпрыски (10). Семена разносятся в основном дроздами и растаскиваются муравьями (3). Светолюбив, но может некоторое время сохраняться под пологом леса при умеренном затенении. Выносит очень бедные почвы. Засухоустойчив. В Москве встречается в подлесочном ярусе светлых сухих сосняков и березняков, в качестве индикатора которых может рассматриваться. На более богатых почвах не выдерживает конкуренции с быстро растущими растениями, которые заглушают его. В черте города произрастает как на опушках с разреженным древостоем, так и под пологом леса, на песчаных и суглинистых почвах, наибольшей численности и развития достигает в местах, неблагоприятных для других растений и дискомфортных для отдыха. Плохо переносит выжигание сухой травы и пересадку (3, 10).

Отрицательные факторы. Редкость вида в ближнем Подмосковье и низкая вероятность за носа его семян птицами в городские леса. Объедание побегов и практически полное уничтожение можжевельника лосем на территории НП «Лосиный Остров» ещё в 1960-е гг. Очень ограниченное в черте Москвы число мест, пригодных для произрастания вида. Ухудшение условий произрастания в результате снижения освещённости в старых сосняках из-за развития в них широколиственных деревьев, подлеска и травянистой растительности. Вытеснение в Кузьминском лесу молодых и средневозрастных сосен берёзой. Внедрение под полог леса декоративных кустарников-конкурентов, чуждых местной флоре. Общее сокращение площади сухих сосновых лесов. Изъятие из леса человеком (в хозяйственных целях и для пересадки) в сочетании с крайне медленным развитием растения. Механические повреждения людьми. Весенние палы.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Места недавнего и современного произрастания вида находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий». Запланировано учреждение ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский. Основные места произрастания вида в Кузьминском л-ке выделены в ЗУ с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия. В 2008 г. можжевельник высажен на Щукинском п-ве (15).

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. можжевельник не был обнаружен на трёх природных территориях, где его единичные экз. отмечали в предыдущие десятилетия, а в Лосином Острове уцелело несколько экз., т. е., по сути, растение сохранилось в Москве только на одной природной территории, где условия его произрастания имеют тенденцию к ухудшению. КР вида изменяется с 2 на 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Правобережная долина реки Клязьмы в районе Молжаниновский». Выделение других мест произрастания можжевельника в ЗУ. Инвентаризация и охрана сухих сосняков, наиболее благоприятных для произрастания вида. Выращивание в ботанических садах и питомниках, посадка можжевельника в соответствующих биотопах в СБЛ, Серебряном Бору, на Щукинском п-ве и других природных территориях. Усиление контроля за соблюдением запрета на сбор дикорастущих растений, весенние палы и пикники с кострами в городских лесах. Пропаганда бережного отношения к можжевельнику и необходимости его сохранения и восстановления в природных местообитаниях на территории города.

Источники информации. 1. Красная книга Моск. обл., 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Аксёнова, 1976. 4. Гербарий МГУ. 5. Гербарий МСХА. 6. Алёхин, 1923. 7. Евтюхова, 1949. 8. Менкель-Щапова, 1930. 9. Б.Л.Самойлов и Г.В.Морозова, л.с. 10. Данные автора. 11. Куваев и др., 1992. 12. Куваев и др., 1999. 13. В.И.Савельев, л. с. 14. П.Н.Меланхолин, л. с. 15. Щербаков, Муханов, 2009. Автор: Ю.А.Насимович

AOF | 13.04.2015 07:22:50