Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Японский кит

Японский кит
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип:	Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс:	Плацентарные
Отряд: Китообразные
Подотряд: Усатые киты
Семейство: Гладкие киты
Род: Eubalaena
Вид: Японский кит

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения один из 3 подвидов южного кита.

Научное название - Eubalaena japonica Lacépéde, 1818

Японский кит - Eubalaena glacialis (japonica)Lacepede, 1818

Распространение: Сев. половина Тихого океана: от 20-28° с.ш. - о-вов Тайваня,Бонинских, Гавайских, шт. Калифорния и Юж. Калифорнии [1-3] до 60° с.ш., т.е. до Охотского моря и средней части Берингова моря - зал. Корфа, Олюторского, Аляскинского, о-вов Св. Матвея, Нунивак [1,3,4]. Японский кит образует несколько локальных популяций [5], 2 из которых (охотская и тихоокеанская) встречаются у нас в морях Дальнего Востока и совершают регулярные сезонные миграции.

Летом они держатся на полях нагула в Охотском море, у Курильской гряды, Командорских о-вов, а на зиму спускаются для размножения в юж. части своего ареала - воды Кореи и Японии, Желтого и Восточно-Китайского морей, р-на Гавайских о-вов. Ныне главные места обитания японского кита в летнее полугодие сосредоточены в области Курильской гряды и в Охотском море, а за пределами наших вод - в области вост. части Алеутской гряды, между о-вами Прибылова и Бристольским зал. [1,3,5-7].

Японский кит

Местообитание: Обитатель умеренно-теплых и умеренно-холодных вод. Иногда держится в прибрежных водах. Ныряет за пищей неглубоко, на 15-25 м. Питается рачками рода Calanus и в меньшей степени эвфазиевыми рачками [4,5,7,10]. Самка рождает единственного детеныша 4.5-6 м длиной в теплых водах, зимой. Беременность 11-12 месяцев, лактация 6-7 месяцев [2,8,10]. Половая зрелость наступает при длине тела 14.5-15.5 м у самцов и 15-16 м у самок [7].

Численность: Японский кит очень легко подвергается истреблению из-за малой скорости его передвижения (не более 14 км/ч) и плавучести на поверхности моря после убоя. Популяция его крайне сильно сократилась вследствие интенсивного китобойного промысла в XIX в. [7,10]. Исходная популяция южных китов (японского, бискайского и австралийского) к началу промысла в Мировом океане достигала 50 тыс. [11], а современная снизилась до 2 тыс., из них в Юж. полушарии около 1520 и в Сев. - 400 [12].

Популяция японского кита до начала промысла достигала 10 тыс. [13], к 70-м гг. упала до 200 [14-16] и по другим данным достигла к 1971-1972 гг. 300 [4] или 400 голов [17]. В последние годы отмечается увеличение численности стада в прикурильских водах и Охотском море, и общее поголовье в Сев. Пацифике оценивается в 300-500 голов [13]. Основным фактором, оказывающим влияние на состояние численности японских китов, был их нерегулируемый промысел.

Например, в 1846-1851 гг. в р-не о. Кодьяк в зал. Аляска от апреля до сентября промышляло 300-400 китобойных судов, а в разгар промысла в XIX вв. только в Охотском море до 250 китобойных судов [8,9]. Наилучшим р-ном охоты в летне-осенний сезон в прошлом считались Шантарские о-ва, о. Ионы, Ольско-Тауйский зал., Пенжинская губа, Камбальная банка. Лишь у о. Феклистова (Удская губа)добывали до 50 японских китов за сезон [1]. Промышляли их также в Японском море в зал. Петра Великого (в 1889 г. у о. Аскольд взято 9 японских китов) и у Юж. Сахалина [1].

Темпы естественного воспроизводства популяции не позволяют японскому киту противостоять интенсивному промыслу. Болезни и конкуренты этих животных не изучены. Возможны случаи нападения косаток. Из наружных паразитов известны 3 вида китовых вшей, из внутренних - 3 вида скребней и 2 вида ленточных червей. Возможны поселения комменсалов - усоногих раков коронул, снижающих скорость плавания кита [5,8].

Охрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Международные конференции по регулированию китобойного промысла трижды (в 1931, 1937 и 1938 гг.) принимали решение о полном запрете промысла южного кита [12,18]. В 1946 г. была заключена Международная китобойная Конвенция, которая подтвердила и продлила действие запрета на все подвиды южного кита, в том числе и на японского [12,18]. В морях Дальнего Востока промысел японского кита был запрещен в 1946 г. круглогодично и повсеместно [19].

Источник: 1. Томилин, 1957; 2. Gilmore, 1956; 3. Берзин, Ровнин, 1966; 4. Ивашин и др., 1972; 5. Клумов, 1962; 6. Omura, 1958; 7. Omura et al., 1969; 8. Томилин, 1962; 9. Harmer, 1928; 10. Томилин, 1989; 11. Scheffer, 1976; 12. Жирнов и др., 1977; 13. Берзин, Яблок Составитель: А.Г. Томилин.

Похожие записи

Красная книга России

1. северный синий кит
2. гренландский кит
3. серый кит
4. японский кит
5. сейвал (ивасевый кит)
6. северный финвал
7. горбач

Красная книга Красноярского края

1. северный финвал, или сельдяной кит

Китообразные

Красная книга мира

1. семейство серые киты
2. гренландский кит. красная книга мира
3. южный кит
4. горбатый кит
5. голубой кит
6. малый полосатик
7. карликовый кит
8. сейвал. международная красная книга
9. южный плавун
10.финвал
11.кашалот


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк