Изофия калишевского

Изофия калишевского

Систематическое положение.
Семейство кузнечики — Tettigoniidae.
Изофия калишевского - Isophya kalishevskii Adelung, 1907

Статус. 3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция отнесена к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU B2b(ii)с(iv). М. В. Столяров

.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Средний по размеру для рода вид: длина тела и 16—24 мм. Окраска зеленая, желтоватая, часто со светлыми полосами сверху на брюшке. Встречаются особи с черным рисунком на голове, переднеспинке и брюшке.

Переднеспинка вогнутая (б), седловидная; у ее верхняя сторона в профиль прямая или немного вогнута (а). Надкрылья укороченные, но у довольно длинные, в 1,5—2 раза длиннее переднеспинки, вздутые; у по форме округлые, длиннее половины длины переднеспинки.

Церки в вершинной трети дуговидно загнуты внутрь, постепенно суживаются к вершине с заостренным зубчиком. Генитальная пластинка поперечная, с широко закругленным задним краем. Яйцеклад короткий — 7,5—8,5 мм, в 2 раза длиннее переднеспинки, дуговидно изогнут, на вершине по краям с 6—9 расставленными крупными зубцами (а).

Распространение

Глобальный ареал [1, 2, 3, 4] охватывает горные р-ны Абхазии в пределах Бзыбского, Абхазского хребтов (Муага на р. Бзыбь, субальпийские луга у Отхары; верховья рек Сиписта и Шоудиди, г. Марух у истоков р. Чхалта) и южных склонов ГКХ (субальпика в р-не оз. Рица — Авадхара, пер. Марух), а также р-н Сочи в пределах Западного Кавказа. В КК отмечался в окрестностях Красной Поляны, на склонах гор Ачишхо, Чугуш, Аибга.

Единичное указание на нахождение вблизи Мацесты требует подтверждения. В целом, ареал этого узко эндемичного вида в пределах РФ ограничен юго-восточной частью Западного Кавказа, и далее простирается лишь на приграничные территории Абхазии.

Особенности биологии и экологии

Развивается в одной генерации за год, зимуют яйца. Распространен в горных р-нах в диапазоне высот 800—2000 м над ур. моря. Встречается на полянах, опушках верхней границы леса, на субальпийских и альпийских лугах, где придерживается преимущественно широколистных травянистых растений.

Численность и ее тенденции

В р-нах обитания в соответствующих биотопах обычный, не редкий вид. В последнее десятилетие численность и площадь мест обитания сокращаются в связи с усилением антропического пресса.

Лимитирующие факторы

Наиболее опасным для существования локальных популяций изофии является прогрессирующее освоение территорий в пределах ареала, особенно интенсивно происходящее в последнее время.

В ХХ в. наибольшую угрозу для отдельных популяций этого вида в горных р-нах Западного Кавказа и Абхазии представлял перевыпас домашних животных на значительных площадях субальпийских лугов.

В настоящее время особое беспокойство вызывает уничтожение мест обитания изофии Калишевского, все более интенсивно происходящее именно в зоне ее ареала в окрестностях Красной Поляны.

Сокращение площадей биотопов, пригодных для обитания, учитывая малоподвижность и неспособность вида к полету, неизбежно влечет за собой вымирание локальных популяций на этих территориях. К тому же, в данном регионе постоянно возрастают и общие рекреационные нагрузки, также приводящие к разрушению местообитаний изофии.

Все это прерывает и межпопуляционные контакты в пределах ареала, что, несомненно, снижает общую жизнеспособность этого узкого эндемика.

Если учесть грандиозные планы дальнейшего освоения ближних и отдаленных окрестностей Красной Поляны, то полная потеря этого вида, во всяком случае в пределах российской части его ареала, представляется вполне реальной.

Интенсивность возрастания антропического пресса здесь вызывает тревогу не только в отношении изофии, но и биоразнообразия этого уникального по природным условиям района в целом.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Остановить освоение р-на Красной Поляны, т. е. российской части известного в настоящее время ареала изофии Калишевского, невозможно. Вряд ли удастся даже ввести этот процесс в цивилизованное, природоохранное русло.

Поэтому в первую очередь, после проведения соответствующих обследований на склонах гор Ачишхо, Чугуш, Аибга и на близлежащих территориях, необходимо изыскать возможность для выделения специализированных энтомологических ООПТ в местах, где в настоящее время сохранились популяции изофии Калишевского.

Следует включить вид в перечень охраняемых объектов КГПБЗ, СНП и СФПЗ. Рекомендуется внести изофию Калишевского в Красную книгу РФ.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края. 1. Бей-Биенко, 1954; 2. Столяров, 1960; 3. Столяров, 1990; 4. Столяров, 2000.Составитель М. В. Столяров.

AOF | 09.11.2015 13:11:52