Изменчивый шмель

Изменчивый шмель

Изменчивый шмель - Bombus proteus Gerstaecker, 1869

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Длина тела самки и самца неизвестна. Вcе 3 боковых глазка расположены в одну линию на уровне верхнего края сложных глаз. У самок голова, грудь, первый-третий тергиты брюшка в черных волосках [1,2]. У самцов передняя часть спинки и первый-второй тергиты брюшка в желтых волосках. Последние тергиты брюшка преимущественно в оранжевых волосках.

Распространение: Бельгия, Франция, Швейцария, Германия, Словакия, Белоруссия [1-7]. В России лесостепье европейской части в верхнем течении рр. Оки и Дона [5,6] и Предуралья [8,9].

Местообитание: Населяет луга и луговые степи. Семья развивается в одном поколении в течение мая-августа. Взрослые шмели собирают нектар и пыльцу на цветущих растениях семейств бобовых, сложноцветных и губоцветных [3].

Численность: Численность низкая и сокращается в результате распашки лугов и степей, перевыпаса скота и сенокошения [7], а также применения пестицидов. Обычен в заповеднике Галичья гора [10].

Охрана: Охраняется в заповедниках Центральночерноземном, Галичья гора и Башкирском [8-10]. Необходимо ограничить применение пестицидов.

Источник: 1. Панфилов и др., 1984д; 2. Осычнюк и др., 1978; 3. Скориков, 1922; 4. Rasmont et al., 1995; 5. Панфилов, 1984б; 6. Панфилов, 1984а; 7. Никитский и др., 1989; 8. Анализ состояния ..., 1990; 9. Кузнецова, 1990; 10. Красная книга Липецкой области, 1997

Составитель: Д.В. Панфилов, М.В. Березин


Шмель изменчивый.Красная книга Воронежской области, животные

Распространение. В Воронежской обл. известен из Россошанского р-на.
Численность и тенденции ее изменения. Редкий, возможно вымерший на территории Воронежской обл. вид.
Лимитирующие факторы. Распашка лугов и степей.
Принятые и необходимые меры охраны. Требуется сохранение целинных степных участков, создание охраняемых территорий.

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 20:22:51

Понравилось? Расскажи друзьям!