Иватзукия Исибы

Иватзукия Исибы

Семейство Цефалозиевые - Cephaloziaceae
Иватзукия Исибы
Iwatsukia jishibae (Steph.) Kitagawa
Категория и статус: 3 б - редкий вид с дизъюнктивным, реликтовым ареалом, находящийся в России на северном пределе распроcтранения.
Краткая характеристика. Очень мелкие светло- и бледно-зеленые растения, 0,4-0,6 мм шир. и 2--10 мм дл., часто с флагеллами и столонами. Листья вогнутые или желобчатые, широко-яйцевидные, разделенные более или менее острой вырезкой на две заостренные лопасти. Амфигастрии регулярные, мелкие, двухлопастные. Двудомные, но обычно в одной куртине имеются как мужские, так и женские растения. Периантий довольно крупный, более чем наполовину выступающий из покровных листьев.
Распространение. В России известен из Республики Алтай: северный берег Телецкого озера (1); Красноярского края: Западный Саян (2); Республик Саха (Якутия): хр. Удокан (3) и Бурятия: хр. Хамар-Дабан (4); из Сахалинской обл.: о. Кунашир (5). За пределами России известен по единичным находкам из Японии, Южной Кореи, Непала, Папуа Новой Гвинеи, Малави, с о. Мадагаскар, о. Маврикий, о. Реуньон, Сейшельских о-вов, Западной Африки (о. Биоко); Коста-Рики, Венесуэлы (4).
Особенности экологии и фитоценологии. Исключительно на валеже в горных темнохвойных лесах. В России чаще всего в нижних (у земли) частях валежа крупных кедров во влажных кедровых и пихтово-кедрово-еловых лесах на высотах от 470 до 700 м н. ур. м. (Хамар-Дабан, Алтай). В самом северном местонахождении на хр. Удокан вид найден на высоте около 1100 м н. ур. м., в разнотравном берёзовом лесу, на валеже каменной берёзы.
Численность. На Алтае, в Саянах и на хр. Удокан известно по одному местонахождению. На хр. Хамар-Дабан в пяти изученных местонахождениях вид представлен многочисленными популяциями, занимающими площадь местами до 10-40 см2 (вероятно не менее 500 особей в каждой популяции).
Состояние локальных популяций. На хр. Хамар-Дабан популяции вида в хорошем состоянии, много растений со спорогонами, остальные местонахождения после первоначального выявления не обследовались.
Лимитирующие факторы. Вероятно, климатические, все местонахождения вида вне России расположены в горных лесах в субтропиках и тропиках.
Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу Красноярского края (2005). Наиболее крупные из известных в России и мире популяции находятся на территории Байкальского заповедника (4), одна популяция выявлена на территории Саяно-Шушенского заповедника (2).
Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций. Создание памятника природы на хр. Удокан (самая северная в мире точка нахождения вида), расширение Алтайского заповедника или создание памятника природы в урочище Малое Истюбэ на Телецком озере.
Возможности культивирования. Не изучены.
Источники информации. 1. Vána, 1991-1992; 2.Konstantinova, Vasiljev, 1994; 3. Бакалин, 2004; 4. Konstantinova, 2004; 5. Бакалин В.А., личное сообщение. Составитель: Н.А. Константинова.

AOF | 02.12.2014 21:36:49