Ивасевый, или сайдяной, кит, сейвал (Красная книга Архангельской области)

Ивасевый, или сайдяной, кит, сейвал  (Красная книга Архангельской области)
Семейство Полосатики
Balaenopteridae
Ивасевый, или сайдяной, кит,
сейвал (северный подвид)
Balaenoptera borealis borealis
Lesson, 1828
КАТЕГОРИЯ 2 - СОКРАЩАЮЩИЙСЯ
В ЧИСЛЕННОСТИ ВИД

Описание. Крупный кит, длина тела до 18 м, напоминает финвала, но меньшего размера, голова небольшая. Имеет более высокий спинной плавник и низкий хвостовой стебель. Цедильный аппарат насчитывает до 400 пар усовых пластин. Пластины жёсткие, короткие, высотой не более 80 см. Бахрома, в отличие от других полосатиков длинная, тонкая и мягкая. Горло-брюшных складок на теле до 60. Спина тёмно-серая или чёрная, брюхо светлое, сзади на туловище светло-серые пятна.

Ивасевый, или сайдяной, кит,

Распространение. В мире широко распространён от Северной Атлантики до антарктических вод. В России встречается в Баренцевом море. В Архангельской области в Белом море очень редок, летом 1973 г. в Онежском заливе около посёлка Тамица был обнаружен погибший сейвал. В Баренцевом море встречается у Кольского полуострова, архипелага Новая Земля.

Места обитания и биология. Предпочитает умеренные воды, обитает в открытых районах. Держится поодиночке или парами, более теплолюбив, чем другие полосатики. Сезонные миграции выражены слабо, зимой киты перемещаются в южную часть ареала, однако могут оставаться в разреженных льдах. Заходит в прибрежные районы в поисках объектов питания. Питается планктонными ракообразными, рыбой, головоногими моллюсками.

Численность и лимитирующие факторы. Численность в Северной Атлантике не определена. Считается, что в этом районе Мирового океана обитают мелкие популяции, промысел сейвала здесь никогда не был интенсивен. По мнению ряда исследователей, численность сейвала в Северной Атлантике медленно увеличивается.

Меры охраны. В 1976-1977 гг. коммерческий промысел был запрещен по решению МКК. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации - категория 3, Красный список МСОП - категория EN.

Источники информации: Арсеньев, 1980; Красная книга Российской Федерации, 2001; Reid et al., 2003; IMR/PINRO Joint Report, 2009; Шулежко, 20176; http:// www.iucnredlist.org/.
Автор: В.Н. Светочев.
Художник: Е.И. Герасимчук.

AOF | 24.11.2021 19:02:11