Иван-чай узколистный КК Ростовской области

Иван-чай узколистный КК Ростовской области
Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Двудольные – Magnoliopsida
Порядок Миртовые – Myrtales
Семейство Ослинниковые – Onagraceae
Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.

Категория статуса редкости. 3 г. Редкий вид, имеющий значительный ареал, но находящийся в Ростовской обл. на границе распространения. РКР – Г.

Описание

Многолетняя трава 0,5–1,5 (2) м выс., с мясистыми (до 2 см в диам.) и длинными (до 5 м) розовоили золотисто-коричневыми горизонтальными корнями. Стебель прямостоячий, густо облиственный. Листья 4,5–20 см дл. и 0,8–4 см шир., цельные, сидячие или почти сидячие, продолговатоили узколанцетные, за острённые, по краю мелко железисто-зубчатые или цельнокрайные, голые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу голубоватые, нередко с пурпурной окраской. Соцветие – длинная (до 40 см), многоцветковая, верхушечная кисть. Цветки 4-членные, на пушистых цветоножках 0,8–2 см дл. Чашечка короткопушистая, глубокораздельная, с неравными линейными долями. Лепестки 8–18 мм дл., свободные, яйцевидные, с ноготком до 3,5 мм дл., пурпурно-розовые. Тычинки в числе 8, отогнуты вниз; пыльники тёмно-пурпурные. Плод – короткопушистая узколинейная коробочка, 3,5–8,5 см дл. Семена с белым волосистым хохолком около 1 см дл.

Распространение

Иван-чай узколистный

Циркумбореальный вид, распространённый в холодном и умеренном поясах Евразии и Сев. Америки, включая горные страны, в России – в Европейской части (от лесотундры до севера степной зоны), на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке [1, 2]. – В Ростовской обл. встречается в Верхнедонском (по р. Песковатке от ст-цы Шумилинской до устья; хут. Песковатская Лопатина; ст-ца Мигулинская, урочище Воробьевское) и Шолоховском (ст-ца Вёшенская; хут. Гороховский; хут. Севостьяновский, урочище Шакинская дубрава; хут. Алимовский, Антиповский и Моховской по р. Елань) р-нах и, после перерыва, в низовьях Северского Донца в Усть-Донецком р-не (Нижнекундрюченский песчаный массив) [RV, RWBG; 3–6].

Особенности биологии и экологии

Мезофит, гелиофит. Требователен к богатству и аэрации почв, нитрофил. Имеет широкую амплитуду по отношению к влажности почв и температурному режиму, в горах поднимается до альпийского пояса. Избегает теневых лесов, болот и избыточно влажных мест. В лесной зоне приурочен к вторичным послелесным сообществам (ветровалы, гари, лесные вырубки, просеки и т. п.), по типу популяционного поведения реактивный вид (эксплерент) [7]. В области растёт на сырых опушках и полянах в аренных и пойменных лесах, у подножия меловых склонов, в прирусловых вербняках [3, 8]. Геофит. Насекомоопыляемое растение. Анемохор. Семенная продуктивность высокая (свыше 44 тыс. семян на один побег), дальность разноса семян до 10 км [7]. Общая продолжительность онтогенеза 10–20 (27) лет [7]. Образует клоны площадью до 20 кв. м и ежегодным приростом 0,2–1,5 м; клоны быстро стареют [7, 9]. Размножается семенами и вегетативно с помощью корневых отпрысков. Цветёт VI–VIII, плодоносит VII–IX.

Численность

Популяции на опушках аренных лесов по среднему течению Дона малочисленны [6]. Обычно встречаются небольшие пятна-клоны с немногими (до 30) побегами. На опушках и в разреженных пойменных лесах образует небольшие по площади заросли [3, 8]. Динамика численности не изучена

Лимитирующие факторы

Природно-историческая редкость, узкая экологическая амплитуда и низкая конкурентоспособность на границе ареала, малочисленность популяций, циклические климатические колебания, ухудшение гидрологического режима при иссушении долин рек, антропогенные нарушения среды обитания (выпас в лесах, участившиеся лесные пожары, сенокошение). Может искореняться как лекарственное и пищевое растение.

Меры охраны

На сопредельных с Ростовской обл. территориях правового статуса охраны не имеет. Охраняется на территории Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, на ООПТ «Песковатско-Лопатинский лес», «Пойменные озёра» в Верхнедонском р-не и «Ольшанники» в Шолоховском р-не. Необходимы контроль состояния популяции, изучение биологии вида в условиях области, поиск новых местонахождений, в т. ч. в долине Северского Донца.

Практическое значение. Лекарственное, медоносное, жирномасличное, пищевое («капорский чай»), витаминное, дубильное, кормовое, декоративное растение.
Источники информации. 1. Доброчаєва, 1955; 2. Скворцов, 1996; 3. Зозулин, 1970; 4. Зозулин, Федяева, 1986; 5. Редкие … Рост. обл., 1996; 6. Сведения Т.А. Соколовой; 7. Забелкин, Уланова, 1995; 8. Зозулин, 1992; 9. Агафонова и др., 2004; 10. Соколова, 2013. Составитель. Федяева В.В.
Фото. Дёмина О.Н.

AOF | 17.12.2017 17:30:17