Исландский песочник

Исландский песочник

Исландский песочник - Calidris canutus (Linnaeus, 1758)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – IV. Статус: редкий малоизученный вид с неопределённым статусом.

Внешний облик.

Самый крупный (больше скворца) из песочников, масса 100-215 г, длина крыла 161-176 мм. В брачном наряде преобладает кирпично-красный цвет. В отличие от краснозобика этот песочник крупнее, коренастее, с относительно более коротким (около половины общей длины головы) и прямым клювом. Ноги зеленоватые или желтовато-серые. Самка обычно менее яркая, чем самец. Зимой верх серый, рябоватый, низ белый с дымчатыми пестринами. Молодые сверху светло-бурые, все перья с двойным – темным и белым - кантом, образующим чешуйчатый рисунок.

Распространение.

Редкий спорадично встречающийся сибирско-американский арктический кулик с недостаточно изученным ареалом [1]. В Центральной Сибири гнездится на Таймыре, далее к востоку – лишь на Новосибирских о-вах, Чукотке и о. Врангеля. Впервые найден А.Ф. Миддендорфом на Боганиде (под 71 ° с.ш.) 9 июня 1843 г.; мёртвая птица найдена им же на р. Таймыре 12 сентября.

На Таймыре гнездование установлено на северо-западном побережье, в подзоне арктических тундр [2, 3], на южном берегу одноименного озера – в центральной части подзоны типичных тундр [4]. Для Северной Земли упоминается в общем списке птиц И.В. Семеновым [5]. Во внутренних областях Сибири редок, но встречается эпизодически во время осенней миграции. В Эвенкии также редкий пролётный вид.

Стайка около 50 особей дважды (5 и 9 июня 1960 г.) отмечалась в районе Малого Хантайского озера [6]. В коллекции Зоологического института РАН есть самка, добытая 16 июня 1905 г. на оз. Ессей [7]. Н.В. Вронский [8] отмечал пролетных исландских песочников на оз. Воро и других водораздельных открытых болотах с озёрами в бассейне Нидыма (левом притоке Нижней Тунгуски).

Весной 1973 г. 6 июня на берегу озера была добыта самка; 10 мая там же держалась стайка из 3 птиц. К востоку от Эвенкии на среднем Вилюе (Якутия) у оз. Хапсынга около пос. Вилючан 7 июня 1965 г. была встречена стайка из 12-15 исландских песочников, 3 птицы были добыты. Вероятно, в бассейн Вилюя залетают птицы с Таймыра [9].

Экология и биология.

Гнездовой биотоп – повышенные (дренированные) травянистые участки тундры, также щебнистые тундры в удалении от моря. Во внегнездовое время – морские побережья. В 2002-2003 гг. первые исландские песочники были отмечены 7 июня (Бухта Медуза, Таймыр) [10]. Гнездо представляет собой неглубокую открытую ямку в примятом дёрне с выстилкой из лишайников. Кладка состоит из 4 светлых желтовато-зеленоватых яиц с тёмно-бурыми пятнами-мазками. Неполные кладки на Таймыре обнаружены 22 и 30 июня, 16 июля; насиженные яйца – 6 июля.

При гнезде и выводке находятся оба родителя, но насиживает, видимо, лишь самец. Питание почти не изучено. Кормится мелкими беспозвоночными: личинками двукрылых, жуками, мелкими олигохетами и другими червями, ракообразными. Еслиживотной пищи мало, то переходит на растительную. Типичный дальний мигрант, но места зимовок не установлены, вероятно, они расположены в Филиппино-малакко-индонезийской и Австрало-арнемленской областях зимовок, хотя не исключена зимовка птиц в Верхненильской и Сомалийско-эфиопско-йеменской подобластях (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

По данным Г. Вальтера [2], в начале XX в. на Северо-Западном Таймыре был многочисленным видом. По данным П.С. Томковича и Н.В. Вронского [3] для окрестностей Диксона, в августе 1983 г. на 1 км2 тундры приходились 4 выводка. Лимитирующие факторы не изучены.

Меры охраны.

Охраняется законодательством РФ, как прочие кулики. Специальные меры охраны вида для Красноярского края не разработаны.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Рогачёва и др., 2008; 2. Вальтер, 1902; 3. Томкович, Вронский, 1988; 4. Тугаринов, Толмачёв, 1934; 5. Семёнов, 1971; 6. Сыроечковский, 1961; 7. Козлова, 1962; 8. Вронский, 1977; 9. Андреев, 1987; 10. Харитонов и др., 2003.

Составители: Н.В. Карпова, Э.В. Рогачева. Фото: Владимир Сущинский, Латвия, https://htotam.photoliga.ru.

AOF | 03.12.2015 15:46:16