Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Исключительная сёкия

Исключительная сёкия

Исключительная сёкия - Seokia eximia Moltrecht, 1909

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Единственный представитель рода в фауне России.

Описание: Размах крыльев 54-60 мм. Сверху они темно-коричневые, с рисунком из белых и оранжевых перевязей и пятен. Дискальное пятно поперечное, узкое. Внешняя перевязь из светлых пятен, разделенных темными жилками, с двумя перерывами-изломами. Кнаружи от нее оранжевая перевязь (подкраевая внутренняя), не доходящая до заднего края, и светлая буроватая (подкраевая внешняя) - обе из поперечных штрихов. На задних крыльях дискального пятна нет, внешняя перевязь без изломов-перерывов. У самца светлые элементы рисунка неширокие и затемненные, у самки белые и широкие. Испод крыльев сходен по рисунку, однако на задних крыльях в основной части развиты серо-голубоватые тона и в ячейке имеется 2 оранжевых пятна. В подкраевом рисунке заднего крыла штрихи оранжевой перевязи кнаружи с черными пятнами, а кнаружи от них 2 светлых перевязи из поперечных штрихов, самая подкраевая из которых составлена более узкими штрихами.

Распространение: Сев.-вост. Китай, сев. Корейского п-ова и юг Приморского края в России, где представлена немногими локальными популяциями [1-4].

Местообитание: Встречается в горных кедрово-широколиственных лесах юж. и средней части хр. Сихотэ-Алинь на высоте 600-800 м, иногда 1000 м н.у.м. Бабочки чаще приурочены к верховьям горных ключей. Лет с середины июля по середину сентября. Бабочки держатся оседло, но совершают суточные миграции: утром пребывают в кронах деревьев, а позже слетают вниз. Гусеницы питаются хвоей кедра корейского (Pinus koraiensis). Самка откладывает по 1 яйцу на кончики хвоинок на кедрах различного возраста в средней и нижней частях кроны. Гусеницы выходят на 10-11 день после откладки яиц, активны вечером и ночью, питаются до середины ноября. Зимуют гусеницы третьего возраста на веточках. С начала-середины апреля до начала-середины июня они заканчивают свое развитие и окукливаются на ветвях, в непосредственной близости от мест кормления. Куколка развивается в течение 19 дней [5-8].

Численность: Общая численность вида низкая и в связи с воздействием неблагоприятных антропогенных факторов имеет тенденцию к снижению. По многолетним данным количественных учетов, в Уссурийском заповеднике среднее обилие имаго составляло 0.2 особи/час [3]. На состоянии исключительной сёкии сказывается интенсивная вырубка леса, связанная с заготовкой деловой древесины, а также лесные пожары [8].

Охрана: Охраняется в Уссурийском заповеднике. Необходимо ограничить рубки лесов.

Источник: 1. Куренцов, 1970; 2. Никитский и др., 1989; 3. Сасова, 1998а; 4. Сасова, 1998б; 5. Куренцов, 1973; 6. Омелько, Омелько, 1978; 7. Свиридов, 1983ж; 8. Беляев и др., 1989.

Составитель: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк