Касатик Тимофеева

Касатик Тимофеева

Касатик Тимофеева
Iris timofejewii Woronow
Категория и статус:
2 б — вид, сокращающийся в численности. Эндемик России (Известнякового Дагестана).
Краткая характеристика. Корневищный многолетник 10-40 см выс. Околоцветник разной окраски (беловатый, синий, голубой). Цветет в апреле-мае. Размножается делением корневища и семенами, распространяемыми муравьями и, по-видимому, птицами. Прорастание семян растянутое (2-3 года).
Распространение. Вид встречается только в России, в Дагестане: склоны г. Буцрах — классическое местонахождение (Ботлихский р-н), в окр. с. Чирката (Гумбетовский р-н), с. Цудахар, Хаджалмахи (Левашинский р-н), с. Урада (Шамильский р-н), с. Мискинджа, Ахты (Ахтынский р-н) (1,2). В последние годы обнаружен и в других районах (особенно по долине р. Андийское Койсу): в окр. с. Гуниб (Гунибский р-н),с. Гимры,Ирганай (Унцукульский р-н),с. Инхо,Игали (Гумбетовский р-н), с. Тлох,Ботлих,Ансалта,Анчик (Ботлихский р-н), с. АгвалиДинди (Цумадинский р-н) и по трассе Урма-Губден, на южных склонах хр. Чонкатау (Карабудахкентский р-н) (3).
Особенности экологии и фитоценологии. Мезоксерофит. Растет преимущественно на каменистых склонах южных экспозиций, среди ксерофильных кустарников и многолетников, характерных для южных склонов среднегорного Дагестана.
Численность. Известно около двух десятков местонахождений. Общая численность оценивается в 1-5 тыс. экз.
Состояние локальных популяций. Охотно поедается скотом, особенно в зимний период, поэтому в природе вид встречается единичными экземплярами, в недоступных для скота местах. Некогда многочисленная популяция в окр. с. Цудахар за последние десятилетия почти уничтожена. Еще в 1970-х гг. она занимала обширную территорию, а уже в 1981 г. уцелело не более 2-3 десятков особей (4).
Лимитирующие факторы. Интенсивный выпас и поедание скотом. Декоративное растение, страдает от сбора.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Дагестан (1998).
Необходимые меры охраны. Организация заказников в местах произрастания вида (в Ботлихской аридной котловине, в районе Гимры-Чирката).
Возможности культивирования. Многократные посевы и посадки вида семенами и корневищами в ботаническом саду Санкт- Петербурга (БИН РАН) (5) не дали положительных результатов (растения выпадали на второй-третий год). В настоящее время испытывается в ботаническом саду ГорБС ДНЦ РАН (в Гунибе) (б) и на станции БИН РАН (в Пятигорске). Хорошо размножается корневищами, семенная всхожесть очень низкая. Следует расширить интродукционные работы в ботанических садах.
Источники информации. 1. Гроссгейм, 1940; 2. Раджи, 1981; 3. Дибиров и др., 2003; 4. Данные составителя; 5. Родионенко, 1977; б. Красная книга Дагестана, 1998. Составители: Г.И. Родионенко, Р.А. Муртазалиев.

AOF | 14.12.2014 23:24:12