Касатик безлистный

Касатик безлистный

Касатик безлистный Iris aphylla L. Категория и статус: 2 а — вид, сокращающийся в численности.
Краткая характеристика. Травянистый поликарпик высотой 20-50 см, с коротким ползучим корневищем. Цветет в мае- июне, плодоносит — в июне-июле. Размножение семенное, реже вегетативное (с помощью корневищ).
Распространение. В России встречается преимущественно в черноземной полосе европейской части: в Республиках Мордовия (12 р-нов, ок. 20 местонахождений), Чувашия и Татарстан (2 местонахождения — с. Новое Чекурское и д. Тат. Шатрашаны) (1), а также в Белгородской (в 3 р-нах: Губкинский — Богословка, урочище Алпеевка, Лысые горы, Ямская степь; Новооскольский — балка Ханова; Шебекинский — Б. Городище, Бекарюковский бор), Брянской (в 7 р-нах, около 20 местонахождений), Волгоградской (правобережье р. Хопёр — 3 местонахождения), Воронежской (во всех р-нах), Курской, Липецкой, Московской (долина р. Полосни и ее притоков) (2), Нижегородской, Орловской (в долине р. Оки, отмечен в 14 300 Семейство Ирисовые р-нах), Пензенской, Рязанской (в 12 р-нах — ок. 20 местонахождений), Самарской, Саратовской, Тамбовской, Тульской и Ульяновской обл. (1-6). В XIX веке отмечался также в Ростовской обл. (3). Вне России растет в Средней и Восточной (Украина, Молдавия) Европе, на Балканах, в Малой Азии и на Кавказе.
Особенности экологии и фитоценологии. Ксеромезофит. Растет в светлых сухих лиственных лесах, по остепненным соснякам, в зарослях кустарников (4), на опушках и полянах, на нераспаханных степных участках, на лугово-степных склонах речных долин, балок и оврагов. Встречается на обнажениях мела и известняка, на песчано-каменистых склонах. Предпочитает богатые почвы: черноземы и темно-серые (4).
Численность. На территории России известно около 100 местонахождений вида. Численность популяций различна — от нескольких особей до нескольких сотен экз. Чаще она невелика и в последние десятилетия сокращается. Крупные популяции отмечаются редко. Примерная общая численность более 50 тыс. экз.
Состояние локальных популяций. В Мордовии популяции в Лямбирском р-не на степных склонах в ок. сел Атемар и Уда, а также в урочище Ендова сохраняются в относительно хорошем состоянии на протяжении 100 лет (4). В Брянской обл. исчезли 4 из 25 известных популяций (6). В Московской обл., на северной границе распространения вида, популяции небольшие по площади и численности, но относительно стабильные, нормальные и полночленные по возрастному составу. Отмечено хорошее плодоношение и возобновление (2).
Лимитирующие факторы. Нарушение местообитаний вида при застройке, распашке, добыче полезных ископаемых, неумеренном выпасе, сенокошении, рекреации, весенних палах (4). Плохо переносит затенение при зарастании кустарником и высокотравьем. Декоративное растение, страдает от сбора в букеты и выкапывания корневищ. Принятые меры охраны. Вид включен в Красные книги: Республик Мордовия (2003), Татарстан (1995) и Чувашия (2001), а также Белгородской (2005), Брянской (2005), Волгоградской (2006), Липецкой (2004), Московской (1998), Нижегородской (1999), Орловской (2007), Пензенской (2002), Рязанской (2002), Саратовской (1996) и Тамбовской (2002) обл. Рекомендован к охране в Курской (2001) обл. Охраняется на территориях заповедников: «Галичья гора», «Белогорье», Воронежский, «Приволжская лесостепь», Хопёрский, Центрально-Черноземный (7), ПП «Нижнехоперский», а также ряда региональных 00ПТ.
Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций вида. Создание новых 00ПТ. Запрет сбора растений.
Возможности культивирования. Культивируется во многих ботанических садах России: в Москве (ГБС РАН, МГУ), Санкт- Петербурге (БИН РАН) и др. (8). В культуре неприхотлив и устойчив.
Источники информации. 1. Бакин, 2004; 2. Данные составителя; 3. Красная книга Ростовской области, 2004; 4. Ворсобина, 2003; 5. Маевский, 2006; 6. Красная книга Брянской области, 2004; 7. Современное состояние..., 2003; 8. Каталог..., 1997. Составитель: Т.И. Варлыгина.

АОФ | Ashkalov | 14.12.2014 23:23:05

Понравилось? Расскажи друзьям!