Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Индузиэлла тяньшанская

Индузиэлла тяньшанская

Семейство Гриммиевые - Grimmiaceae
Индузиэлла тяньшанская
Indusiella thianschanica Broth. & Müll. Hal.
Категория и статус: 3 г - редкий вид с дизъюнктивным ареалом и естественной низкой численностью популяций.
Краткая характеристика. Мелкий мох с прямостоячим стеблем, образующий маленькие густые дерновинки 2-5 мм выс. Однодомный, спорофиты развиваются часто. Размножение преимущественно спорами, вегетативная подвижность низкая.
Распространение. В России известны следующие местонахождения: Дагестан (1); Республика Алтай: Курайский хр., руч. Табожок (2); Республика Тыва: хр. Восточный Танну-Ола - урочище Берт-Даг (3); Западный Саян: р. Мал. Уры, верховья (3); Иркутская обл.: Восточный Саян - р. Бол. Хангорок (3); Республика Бурятия: Джергинский заповедник, р. Ковыли (4), Республика Саха (Якутия): Хангалаский р-н, устье р. Лабыйа на территории природного парка «Ленские Столбы» (5), Усть-Майский р-н, нижнее теч. р. Юдома (6); Томпонский р-н, хр. Сунтар Хаята, руч. Ат-Мооле (7). Вне России - Монголия, Китай, Таджикистан, Африка (Чад), Северная Америка (Аляска) (8).
Особенности экологии и фитоценологии. Произрастает на поверхности камней и в мелких расщелинах сухих, преимущественно известняковых, скал, б.ч. в горных районах.
Численность. В России известно 9 местонахождений вида, в большинстве мест выявлен в количестве нескольких десятков или сотен экземпляров.
Состояние локальных популяций. Удовлетворительное, но низкая численность популяций делает их уязвимыми к разного рода случайным воздействиям.
Лимитирующие факторы. Стенотопность (кальцефильность в сочетании с теплолюбивостью и ксерофильностью).
Принятые меры охраны. Был включен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республик Тыва (1999), Бурятия (2002) и Дагестан (1998), охраняется в Иркутской обл. На охраняемых территориях популяции находятся в Джергинском заповеднике, природном парке «Ленские Столбы», ресурсном резервате «Сунтар-Хаята».
Необходимые меры охраны. Контроль численности популяций.
Возможности культивирования. Не изучены.
Источники информации. 1. Brotherus, 1892; 2. Ignatov, Tong, 1994; 3. Бардунов, 1974; 4. Данные Д.Я. Тубановой; 5. Кривошапкин и др., 2001; 6. Ignatov et al., 2001; 7. Данные Е.И. Ивановой; 8. Murray, 1984. Составители: Н.В. Дударева, Д.Я. Тубанова, Е.И. Иванова.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк