Индийский дикобраз

Индийский дикобраз
Индийский дикобраз 
Hystrix indica Kerr, 1792 
Отряд Грызуны – Rodentia 
Семейство Дикобразовые – Hystricidae

Категория и статус. 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения; КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR B2(ab(iii), D; в Красном списке МСОП – LC); II приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые. Единственный представитель рода и семейства в фауне России.

Распространение. Ареал охватывает восточное Закавказье, южный Казахстан, практически всю Среднюю Азию (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, западная окраина Киргизии), Восточное Средиземноморье, страны Юго-Восточной Азии до Индии, Непала и Китая. В Закавказье занимает юго-восточные и южные районы центральных частей (Армения, Грузия, Азербайджан) с устойчивым историческим центром формирования популяции в Талыше и Ленкорани (Сатунин, 1920).

Активное расселение на запад и север Азербайджана привело к проникновению на крайний восток Грузии и российский сектор северного макросклона Главного Кавказского хребта и дельту р. Самур (Гаджиев, 2000; Bukhnikashvili, Chkhikvadze, 2004; Бухникашвили, 2004; Рахматулина, Аскеров, 2002). На территории России дикобраз впервые обнаружен в Дагестане в августе 2005 г. в селе Куруш Докузпаринского района, куда он, очевидно, проник из Азербайджана (Яровенко, Бабаев, 2007). В 2019 г. его обнаруживали в Рутульском и Тляратинском районах Дагестана (данные авторов-составителей).

К настоящему времени получены надежные сведения о нахождении на территории Табасаранского, Сергокалинского, Магаракентского и Карабудахкентского районов Дагестана. Дикобраз начал активно осваивать нижние предгорья Дагестана. Предполагается, что в настоящее время идёт становление группировки в Дагестане (Bukhnikashvili, Chkhikvadze, 2004; Яровенко, 2008).

Индийский дикобраз

Места обитания и особенности экологии. В пределах ареала использует широкий спектр местообитаний от лесистых горных, низкогорных и предгорных районов засушливых областей до нижних поясов ксерофильных кустарников. На Кавказе встречается до 1800 м н.у.м. (Громов и др., 1963). В Дагестане активно осваивает центральные части предгорной зоны южнее г. Дербента – скалистые участки, заросли кустарников и поймы рек, а также сопряженные с ними участки приморской низменности.

Такие территории представляют собой типичные участки так называемых сухих нижних предгорий, где северные склоны покрыты низкорослыми лесами из скального дуба, а южные лишены древесной растительности. Питается плодами диких и культурных растений, сочной зеленью, луковицами, клубнями, корневищами, корнями и корой кустарников и молодых деревьев. Посещает сады, поля, огороды и бахчи. Селится в собственных довольно сложных, разветвлённых норах с общей длиной ходов до 15– 20 м, а также в пещерах, пустотах среди скал и каменных россыпей, в промоинах лессовых обрывов.

Живёт парами или совместно с годовалыми детёнышами. Размножается 1 раз в году. В условиях Азербайджана отмечено и осеннее размножение (Яровенко, 2007). В выводке 2–5 детёнышей, достигающих половой зрелости на втором году жизни. Средняя продолжительность жизни около 20 лет. За исключением зимнего времени, почти всюду строго ночное животное. В спячку не залегает. В благоприятных условиях (Западный Копетдаг) плотность населения может достигать 4 ос./км2 (Громов, Ербаева, 1995).

Численность. Данные по численности в Дагестане ориентировочны. По анализу следов жизнедеятельности и встреч можно оценить численность не более чем в 50 половозрелых особей.

Лимитирующие факторы. Основные естественные факторы, ограничивающие распространение – сезонная плотность кормов, наличие подходящего субстрата для рытья нор, бескормица в многоснежную и морозную зиму, сильное промерзание грунта. Негативную роль играет возрастающая урбанизация территорий, преследование человеком, бродячими и пастушьими собаками, использование пестицидов (Слудский и др., 1977).

Принятые меры охраны. Занесён в Красную книгу Республики Дагестан (2020). Встречается на территории национального парка «Самурский».

Необходимые дополнительные меры охраны. Ограничение численности бродячих и свободный выгул пастушьих собак в районах обитания дикобраза; проведение образовательных мероприятий, посвящённых новому для фауны России и Дагестана виду млекопитающих.

Авторы-составители. Ю.А. Яровенко, М.-Р.Д. Магомедов.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 18.08.2022 12:29:23