Иглохвостый стриж

Иглохвостый стриж

Иглохвостый стриж - Hirundapus caudacutus (Latham, 1801)
Отряд Стрижеобразные – Apodiformes

Категория – IV. Статус: редкая, крайне слабо изученная птица Красноярского края.

Внешний облик.

Крупнее, чем другие широко распространённые стрижи. Масса тела 100-175 г, размах крыльев 480-550 мм. Окраска коричнево-бурая с белым горлом и подхвостьем, белыми пятнами сверху у основания крыльев. Жёсткие стержни рулевых выступают за обрез хвоста, хвост без выемки, прямо обрезанный. По форме крыло менее серповидно, верх с большим зелёным отливом, есть удлинённые белые пятна на третьестепенных маховых. У взрослых белый лоб, молодые птицы издали не отличимы.

Распространение.

Встречается летом в Красноярской и Канской лесостепях, южной тайге левобережья Енисея. Гнездится в верховьях р. Кети [1]. По долине Енисея найден у сёл Абалаково, Додоново, Колмогорово [2]. Весьма вероятно гнездование в тайге отрогов Енисейского кряжа у с. Ворогово и Осиновского порога. Весенние встречи иглохвостых стрижей отмечены к северу до пос. Мирный (62є 15' с.ш.) [3].

По правобережью стайки стрижей наблюдали в бассейнах всех Тунгусок, на р. Ангаре у пос. Мотыгино [4, 5], а групповые гнездовья – в верховьях р. Каменки [6]. В горах отмечен как гнездящийся вид смешанного леса по речным долинам в приенисейской части Западного Саяна [7, 8].

Является редкой птицей подтаёжного и горно-таёжного поясов Западного Саяна и Кузнецкого Алатау [9]. Известен как гнездящийся вид Восточного Саяна. Регулярно отмечался по берегам Маны в заповеднике «Столбы» [10, 11] и в верховьях этой реки. Найден в истоках Кана[12], а на гнездовье – в «прижимах» р. Большая Мурожная [2].

Экология и биология.

И в горах, и на равнине иглохвостые стрижи меньше связаны со скалами, занимая лесные участки, граничащие с открытыми пространствами [11 - 14]. Посещает открытые болота, а в горах и альпийские луга. Гнезда устраивает в дуплах высоких, обычно хвойных, деревьев, нередко в дуплах большого пёстрого дятла.

В найденной гнездовой колонии на р. Каменке восемь жилых дупел находились в прибрежной группе лиственниц на высоте 20-25 м от земли и всего в 5-15 м одно от другого. Кладка состоит из двух белых яиц [2]. Питается, как и другие стрижи, добывая в воздухе двукрылых, перепончатокрылых, летучих муравьев, ос, шмелей и жуков [14 - 16].

Начало отлёта приходится на конец августа, но на Кети встречались 17 сентября, а на р. Васюган – и 30 сентября. Зимуют в Австралии, где появляются в декабре [17]. Места зимовок птицы покидают неравномерно: когда первые стаи в мае достигают северных границ распространения, другие только пролетают через юг Китая.

Численность и лимитирующие факторы.

Современные данные о состоянии вида отсутствуют. Ранее иглохвостый стриж всюду был редок. Гнездился группами по 3-10 пар. В верховьях р. Каменки (правый приток Ангары) на площади 0,25 га размещались восемь его жилых гнезд [6]. В верховьях р. Кети, на маршруте от слияния Большой и Малой Кети до с. Маковское, на 10 км приходились в среднем две встречи этих стрижей [1]. Основным лимитирующим фактором при существующей системе лесозаготовок, очевидно, является отсутствие старых дуплистых деревьев. Другие причины не ясны.

Принятые и необходимые меры охраны.

Из-за крайне слабой изученности вида специальные меры его охраны не разработаны. Необходима пропаганда охраны насекомоядных птиц. Следует сохранять дуплистые деревья в местах их гнездования. Вид занесён в Красные книги республик Хакасии и Тывы.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Москвитин и др., 1977; 2. Сыроечковский, Рогачёва, 1995; 3. Бурский, Вахрушев, 1983; 4. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 5. Тугаринов, 1927; 6. Сыроечковский и др., 1978; 7. Петров, Рудковский, 1985; 8. Соколов и др., 1983; 9. Прокофьев, 1988; 10. Безбородов, 1971; 11. Отчёт по НИР, 2006; 12. Юдин, 1952; 13. Рогачёва, Сыроечковский, Черников, 2008; 14. Красная книга Красноярского края, 2004; 15. Тугаринов, 1913; 16. Воробьев, 1963; 17. Птушенко, 1951.

Составители: И.А. Савченко, С.О. Андреев, А.П. Савченко. Рисунок: Виктор Бахтин, США.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 17:47:56

Понравилось? Расскажи друзьям!