Краеглазка мэра

Краеглазка мэра

Lasiommata maera (Linnaeus, 1758)
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Бархатницы — Satyridae

Статус. 0-я категория — вид, возможно исчезнувший на территории Москвы. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В конце XIX — начале XX вв. обитал в Лосином Острове, Измайловском и Кузьминском лесах, Кунцеве и Медведкове (2). В 1970-е гг. был одним из обычных видов в Крылатском (3) и Черепкове (4, 5). К 2001 г. был достоверно известен из Лосиного Острова, Битцевского леса и Знаменского-Садков (6), Алёшкинского леса, Химкинского л-ка и долины р.Сходни в Куркине (7). Условия для обитания вида сохранялись также в Измайловском и Кузьминском лесах (6).

Численность. В Московской обл. вид относительно обычен (8). В границах Москвы после 2001 г. не отмечен.

Особенности обитания. Вид с низкой популяционной плотностью, для его жизнеспособных популяций необходимы крупные лесные массивы с рединами и полянами со злаковым разнотравьем. Населяет светлые редкостойные леса, особенно — сосновые, с большими полянами, просеками, лесными дорогами, где держится преимущественно в местах с развитым травостоем по самой кромке леса, постоянно перемещаясь с открытых мест под полог и обратно. Из леса на открытые места далеко не вылетает , поэтому расселение в другие лесные массивы затруднено. При опасности бабочки скрываются в гуще кустарника, реже взлетают в кроны деревьев. Избегают мест , активно посещаемых людьми (6). Питаются на цветущем разнотравье. Лёт в июне — начале июля. Гусеница развивается на овсянице, мятлике (8); для питания используют также манник и другие злаки (9). Куколка — в конце мая — июне, подвешена на стеблях травы низко над землёй (10). Зимует гусеница (10). В Москве — индикатор сохранности крупных лесных массивов с естественной мозаичной структурой, в частности, смешанных и лиственных лесов со злаково-разнотравными полянами и рединами.

Отрицательные факторы. Изолированность лесных массивов в городе, их фрагментация застройкой и транспортными магистралями. Нарушение естественной мозаики лесной растительности, однородность древесного полога вследствие ранее производившихся рубок и посадок лесных культур, исчезновение полян и редин в результате их зарастания. Постепенное уменьшение участия сосны в городских лесах. В местах с активной рекреацией — вытаптывание, беспокойство (вспугивание) бабочек в период размножения и дополнительного питания. Иногда — выжигание сухой травы, при котором гибнут зимующие гусеницы.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Потенциальные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине».

Изменение состояния вида. За ревизионный период не сделано ни одной находки краеглазки мэра, несмотря на регулярное обследование потенциальных мест её обитания. КР вида изменяется с 1 на 0.

Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Сохранение в крупных лесных массивах естественной динамичной мозаичности древесной растительности, обеспечивающей постоянное наличие в её структуре злаково-разнотравных полян и прогалин. Предотвращение зарастания полян в городских лесах и лесопарках путём их однократного, по завершении вегетационного периода, выкашивания. Принятие мер по увеличению участия сосны в составе городских лесов. Разработка и осуществление мероприятий по реинтродукции вида, начиная с мер по обеспечению стабильного существования мест его потенциального обитания. При выявлении мест постоянного обитания вида — выделение ЗУ. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Мимонов, 1981. 3. Замесов, 1993. 4. А.Л.Девяткин, сборы. 5. Ерёмкин, 1996. 6. Данные автора. 7. А.П.Могучев, л.с. 8. Сироткин, 1976. 9. Коршунов, Горбунов, 1995. 10. Chinery, 1989. Автор: Е.В.Мимонов

AOF | 07.04.2015 18:22:38