Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Хвостатая сфекодина

Хвостатая сфекодина

Хвостатая сфекодина - Sphecodina caudata Bremer et Grey, 1853

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Единственный представитель олиготипического реликтового рода в фауне России.

Описание: Длина переднего крыла 30 мм (размах крыльев до 65 мм). Передние крылья коричнево-лиловые, с темно-каштановым рисунком из поперечных перевязей, штрихов или размытых мазков. Внутреннее поле с косым штрихом у корня крыла между срединной ячейкой и задним краем, пересечено посредине слабо заметной линией, скошенной к основанию крыла; отграничено снаружи дуговидной перевязью. Срединное поле с узким пятном в вершине срединной ячейки. Наружная перевязь не выражена, представлена широким штрихом у переднего края и серповидной дугой у нижнего края. Наружное поле с каштановым полулунным мазком у переднего края, узким косым штрихом такого же цвета чуть ниже середины и с лиловым клиновидным мазком у нижнего угла. Задние крылья с широкой выемкой по наружному краю и острым фигурным выступом в анальном углу; на большей части желтые, с темными жилками, особенно заметными в наружной половине; окаймлены каштановой полосой вдоль наружного края. Брюшко массивное и короткое, с широкой кисточкой длинных оранжевых чешуек на конце.

Распространение: Центральный и вост. Китай, Корейский п-ов. В России встречается на юге Приморского края [1,2].

Местообитание: В России приурочена к подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов и населяет, в основном, чернопихтово-широколиственные леса [1], где обитает в различных, в том числе и в производных от чернопихтарников типах леса, предпочитая изреженные и осветленные участки - прогалины, поляны, а также открытые каменистые склоны, где произрастает ее кормовое растение - виноград амурский (Vitis amurensis). Бабочки летают в конце мая-в июне. Активны в дневное время и обычно встречаются на цветущих лужайках и полянах, на просеках, по лесным дорогам и возле крутых скальных обнажений [3]. Отличаются очень быстрым стремительным полетом и способностью зависать над цветами; охотно посещает цветущие кусты жимолости Маака. Самка откладывает до 80 яиц, размещая их небольшими кладками из 4-10 яиц на нижнюю сторону листьев кормового растения. Гусеницы развиваются в июле-августе; молодые гусеницы из одной кладки питаются совместно, в старших возрастах расползаются и живут поодиночке. В начале сентября заканчивают развитие и окукливаются в лесной подстилке. Зимует куколка.

Численность: Численность специально не изучалась, но, по косвенным данным, очень низкая. Известна лишь по единичным находкам из небольшого числа местообитаний, значительно удаленных друг от друга. Чрезвычайная редкость и локальность распространения хвостатой сфекодины, очевидно, никак не связаны с ее узкой пищевой специализацией, т.к. виноград амурский одна из наиболее широко распространенных лиан на юге Дальнего Востока и произрастает почти повсеместно. Низкая численность и строгая приуроченность к местам своего обитания, скорее всего, объясняются реликтовым характером нахождения хвостатой сфекодины в юж. Приморье, современные климатические условия которого не совсем благоприятны для жизни этого вида. Положение усугубляется и тем, что его местные популяции сильно страдают от осенне-весенних пожаров [2], уничтожающих лесную подстилку и зимующих в ней куколок хвостатой сфекодины.

Охрана: Охраняется в заповедниках Кедровая падь, Уссурийский и Лазовский.

Источник: 1. Чистяков, 1981а; 2. Никитский и др., 1989; 3. Куренцов, 1939.

Составитель: Ю.А. Чистяков.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк