Хрустан

Хрустан

Хрустан - Eudromias morinellus (Linnaeus, 1758)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – IV. Статус: редкий пролётный и гнездящийся в крае вид.

Внешний облик.

Кулик размером с дрозда. Окраска весьма характерна, сходных видов в крае нет. Масса тела 75-150 г, длина крыла 143-163 мм. У самца в весеннем наряде верх головы чёрный, спина и грудь сизо-серые, коричнево-рыжее с чёрным брюшком, ограниченным спереди белой полосой. Крыло одноцветное без белой полосы. У самки затылок однотонно-бурый, грудь серая без желтоватых тонов, на брюшке ярко-чёрный цвет. Серовато-жёлтые трехпалые лапы. Во всех нарядах издали заметны светлые брови, сходящиеся на затылк

Распространение.

Евразиатский кулик с разощённым ареалом, обитатель каменистых тундр Таймыра и гольцов гор юга Сибири [1, 2]. В северной части ареала отмечен на гнездовье в подходящих биотопах всей тундровой зоны Таймыра, на севере предпочитает типичные и арктические тундры.

В Восточном Таймыре и на р. Енисее заселяет кустарниковую тундру и даже проникает в лесотундру [3]. Вероятно гнездование хрустана в горных тундрах Среднесибирского плоскогорья. В Северной Эвенкии гнездится в горных тундрах. В окрестностях посёлков Мирное, Казачинское, Галанино, сёл Таловка, Российка отмечен как редкий, пролётный вид [2, 4].

Его гнездование доказано у оз. Ессей [5] и в центральной части плато Путорана [6]. На юге края гнездящимся найден в каменистых тундрах Канского Белогорья, на хребте Крыжина, в истоках рек Казыра и Кизира, на Удинском хребте в истоках р. Левый Казыр, в западной части Хонда-Джуглымского хребта, в верховьях рек Кандата и Чашпи, на хребте Ергак-Таргак-Тайга.

Редок на Идарском Белогорье. Высокая численность отмечена на вулканическом плато Сай-Тайга [6, 7]. В Западном Саяне гнездится на хребтах Сайлыг-Хем-Тайга, Араданском и Саянском. В пределах южного участка ареала хрустан распространён крайне спорадично.

Экология и биология.

На Таймыре заселяет каменистые и горные тундры, в Северной Эвенкии – горные тундры [2]. В Саянах гнездовые местообитания находятся выше границы леса от 1900 до 2500 м, где гнездится на выровненных участках горной щебнисто-каменистой тундры со скудной растительностью, чередующейся с фрагментами альпийских лугов.

Гнёзда устраивает на сухих местах с каменистыми плитами и мелким щебнем, обычно это возвышенные участки высокогорных плато. Плодовитость низкая – 2-3 яйца и крайне редко 4 яйца. Насиживает кладку и водит птенцов самец. Самки образуют небольшие стайки и участия в заботе о потомстве не принимают. Они отлетают к югу задолго до начала миграции самцов и молодых. Места зимнего пребывания вида расположены в Сирийско-египетской, Сомалийско-эфиопско-йеменской и Персидско-саудовской подобластях зимовок (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

В связи с мозаичным распределением соответствующих местообитаний в Саянах является редким видом. Однако в некоторых районах высокогорий плотность населения хрустана может достигать 10 пар на 10 км маршрута (хребет Пограничный, плато Сай-Тайга, Канское Белогорье). В начале ХХ в. птицы, населяющие северную часть ареала, были многочисленны на пролете под г. Красноярском [5, 8].

В последние десятилетия их миграции выражены слабо. Хрустаны очень доверчивы и подпускают человека вплотную, что нередко становится причиной их гибели. В связи с нестабильностью погодных условий высокогорий отход яиц и птенцов может быть весьма значительным. Кроме того, молодые становятся добычей хищных птиц и наземных хищников.

Меры охраны.

Из-за крайне слабой изученности специальные меры охраны не разработаны. Пути миграций и места остановок не выявлены. Следует шире пропагандировать необходимость сохранения этого крайне доверчивого и редкого кулика. Вид занесён в Красную книгу Республики Хакасия.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Степанян, 2003; 2. Рогачёва и др., 2008; 3. Рогачёва, 1988; 4. Отчёты по НИР, 2007; 5. Козлова, 1961; 6. Зырянов, 1988; 7. Баранов, 1996; 8. Тугаринов, Бутурлин, 1911.

Составители: А.А. Баранов, Н.В. Карпова, И.А. Савченко. Фото: Eugenijus Kavaliauskas, Таураге, Литва.

AOF | 03.12.2015 15:31:46