Хохлатый старик

Хохлатый старик

Хохлатый старик - Synthliboramphus wumizusume Temminck, 1835

Категория редкости: 1 - вид под угрозой исчезновени

Распространение: В России регистрировался 9 раз, в 6 случаях - в Юж. Приморье [1-4], у берегов Сахалина [5] и дважды - у о. Шикотан на Юж. Курилах [3,6]. Находка в зал. Петра Великого [3] делает вероятным гнездование вида в Юж. Приморье или на о-вах зал. Петра Великого. В пользу предположения говорят также 2 летние встречи взрослых птиц в Юж. Приморье [2,3]. Вне России гнездится на арх. Идзу (Япония).

Местообитание: . В Японии гнездится небольшими колониями и отдельными парами на маленьких скалистых о-вах. Гнезда устраивает в нишах среди камней на плоских участках или склонах о-вов в 15-60 м от воды. Лоток выстилается небольшим количеством сухой травы. В кладке 1-2 яйца. Инкубацтонный период 33-34 дня [4,7].

Численность: Численность низкая. К концу 80-х гг. в Японии гнездилось 1650 хохлатых стариков: около 1000 особей на о-вах Идзу и 650 - на островках к юго-зап. от Хонсю, Сикоку и Кюсю [8]. Гнездовья вида серьезно пострадали в 1951-1952 гг., когда американская военная авиация использовала о-ва Идзу в качестве полигона [5]. В настоящее время основная угроза - участившиеся посещения гнездовых островков любителями спортивного рыболовства [7,9]. В пределах России отмечены молодая птица с остатками пуха и взрослые особи. Вид, вероятно, встречается чаще, чем это представляется в настоящее время, но из-за сходства со стариком его не всегда можно идентифицировать.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.

Источник: 1. Литвиненко, Шибаев, 1965; 2. Лабзюк, 1975; 3. Назаров, Шибаев, 1987; 4. Шибаев, неопубл. данные; 5. Austin, Kuroda, 1953; 6. Судиловская, 1976; 7. Brazil, 1991; 8. Hasegawa, 1984; 9. Higuchi, 1984.

Составитель: Ю.В. Шибаев

AOF | 24.11.2014 02:25:34