Хохлатый орел

Хохлатый орел

Хохлатый орел - Spizaetus nipalensis (Hodgson, 1836)

Категория редкости: 3 - редкий вид на периферии ареала

Распространение: На Дальнем Востоке России гнездование хохлатого орла установлено только в юго-зап. р-нах Приморского края - в вост. отрогах Борисовского (Шуфанского) плато, расположенного в пограничных с Китаем Восточно-Манчжурских горах [1]. Вероятно гнездится в юж. частях хр. Сихотэ-Алинь на территории от верховьев р. Партизанская (Сучан) на юг до верховьев р. Большая Уссурка (Иман) и Сихотэ-Алинского заповедника на сев., где птицы регистрировались не менее 15 раз зимой (в ноябре-январе) и летом [2-4]. Это подтверждает и экземпляр молодой птицы (в возрасте 1 года), добытой 17 ноября 1974 г. Залетные птицы были встречены 19 октября 1914 г. на о. Монерон [6], 11-12 июня 1986 г. на о. Кунашир, Юж. Курильские о-ва [7], и 2 июня 1980 г. на юге о. Сахалин [8]. За пределами России распространен в Гималаях, в юж. и юго-вост. р-нах Китая к сев. до р. Янцзы, Таиланде, юж. Индии, о-вах Шри-Ланка, Хайнань, Тайвань, Японских [3].

Местообитание: В Юж. Приморье в вост. отрогах Борисовского плато обитает в горных высокоствольных и многоярусных хвойно-широколиственных лиановых лесах на высотах 500-700 м н.у.м. Подлесок здесь сильно разрежен, местами почти совершенно отсутствует. Лес имеет парковый облик, и хохлатые орлы, гнездящиеся в первом древесном ярусе, в поисках добычи уверенно летают среди деревьев второго и третьего ярусов и опускаются на землю [1]. В горных смешанных лесах птиц наблюдали на хр. Сихотэ-Алинь. На Японских о-вах основные места обитания вида - смешанные леса на высотах 500-1200 м н.у.м. [9]. Образ жизни не изучен. На Борисовском плато ведет оседлый образ жизни. В 1993 г. обнаружено 2 гнезда: одно помещалось на пихте цельнолистной на высоте 35 м, другое - на кедре корейском в 20 м от земли [1]. Кладка, вероятно, из 2 яиц была в гнезде, найденном в 1994 г. [10]. Насиживает самка, самец кормит ее. Добыча - белки, манчжурские зайцы, уссурийский крот. Зимой может питаться трупами пятнистых оленей и других зверей, остатками добычи амурского тигра. Оседлая птица Японских о-вов. В Сев.-Вост. Китае отмечался в период миграций и на кочевках, но, вероятно, гнездится там. На п-ове Корея - на кочевках и зимой.

Численность: Численность в Приморье на крайне низком уровне. В вост. отрогах Борисовского плато одна гнездящаяся пара постоянно держалась на участке площадью не менее 50 км2 [10]. Общая численность вида в Японии около 1 тыс. особей [9]. Лимитирующие факторы - деградация мест обитания в результате вырубок хвойно-широколиственных лесов, лесных пожаров, прокладки дорог, промышленного строительства в горно-таежных р-нах, незаконный отстрел и гибель орлов в капканах (в сезон охоты на соболя и других пушных зверей).

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках и заказнике Борисовское Плато.

Источник: 1. Горчаков, Нечаев, 1994; 2. Елсуков, 1982; 3. Степанян, 1990; 4. Медведев, личн. сообщ.; 5. Елсуков, 1977; 6. Munsterhjelm, 1922; 7. Ильяшенко и др., 1988; 8. Нечаев, 1991; 9. Brazil, 1991; 10. Горчаков, Нечаев, 1998.

Составитель: В.А. Нечаев, Г.А. Горчаков.

AOF | 24.11.2014 22:15:35